Линки доступности

Вопрос о нехватке компьютерных чипов в США решается на уровне Белого дома


Джейк Салливан

Представители администрации Байдена обсуждают дефицит полупроводников с руководителями ведущих промышленных корпораций США

В понедельник представители администрации Байдена – включая президентских советников по экономике Брайана Диса и национальной безопасности Джейка Салливана – провели большую встречу с руководителями двух десятков ведущих американских промышленных компаний. Темой обсуждения являлась острая нехватка полупроводников, которая негативно сказывается на технологической и автомобилестроительной индустрии США.

Еще в феврале этого года руководители ведущих фирм-производителей компьютерных чипов направили в Белый дом коллективное письмо, в котором содержался призыв обеспечить дополнительное финансирование программ по развитию производства полупроводников и компьютерных чипов в США. До сих пор основные поставки на этот рынок обеспечивали Тайвань и Южная Корея, доля же производства в США за последние 30 лет упала с 37 до 12 процентов.

Таким известным американским корпорациям как «Форд Мотор», «Дженерал Моторс» и «Майкрософт» пришлось даже частично приостановить свои конвейерные линии и уволить часть работников. General Motors заявила о снижении объемов производства на автозаводах в США, Канаде и Мексике. Концерн Ford Motor сообщил, что в первом квартале года выпуск автомобилей пришлось сократить примерно на 20 процентов.

«Когда в начале пандемии продажи автомобилей резко упали, многие автопроизводители решили, что в таких условиях надо сократить и поставки узлов и деталей, рассказывает Джессика Колдуэлл, член совета директоров фирмы Edmunds. – Но, как это часто бывает, они ошиблись и теперь вынуждены конкурировать с другими компаниями за поставки полупроводников. То же самое происходит с производителями игровых приставок: Nintendo Switch, PlayStation. Так что общий спрос непомерно вырос».

Президент Джо Байден в конце февраля 2021 подписал указ о мерах по решению проблемы дефицита полупроводниковых чипов. По словам представителей администрации, указ Байдена предусматривает стодневный критический анализ цепочек поставок для важнейших видов товаров: полупроводниковых чипов, аккумуляторов для электромобилей, редкоземельных минералов и фармацевтических препаратов.

На инициативу Белого дома сразу же отреагировал один из лидеров американской высокотехнологической индустрии – фирма «Интел». Ее исполнительный директор Пэт Гелсингер сообщил, что «Интел» потратит 20 миллиардов долларов на строительство двух заводов по производству компьютерных чипов в штате Аризона. Потенциально, это принесет штату до 15-ти тысяч новых рабочих мест, сказал Гэлсингер.

«Этот проект совершенно точно закроет брешь в производстве компьютерных чипов, – пояснил в интервью агентству «Рейтерс» Виджей Ракеш, аналитик фирмы Mizuho Securities. – Учитывая то, что и федеральное правительство, и министерство обороны США добиваются расширения отечественных мощностей [в этой сфере], это ставит “Интел” в весьма выгодное положение, включая налоговые льготы и прочее. Я думаю, это разумный шаг, представляющий собой хорошую долгосрочную стратегию».

Республиканская оппозиция также призывает администрацию Байдена осуществлять больше инвестиций в производство полупроводниковых чипов в США. Кроме того, республиканцы требуют приложить больше усилий для защиты американских цепочек поставок от влияния Китая, который начинает конкурировать с Америкой практически во всех сферах.

Между тем, Белый дом рассматривает возможности сотрудничества с другими странами. Так, 10 апреля стало известно об окончании судебной тяжбы между двумя южнокорейскими фирмами: SK Innovation и LG Energy Solution. Это значит, что в скором времени они должны возобновить масштабные поставки в США необходимых американским автоконцернам аккумуляторов для гибридных машин и электромобилей.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG