Линки доступности

Белый дом: дефолт России окажет минимальное влияние на американскую и мировую экономики


Белый дом

Белый дом заявил в четверг, что дефолт Российской Федерации навряд ли окажет существенное влияние на американскую и мировую экономики.

«Мы ожидаем, что влияние [дефолта] на американскую и мировую экономику будет минимальным, учитывая, что Россия уже находится в финансовой изоляции», — заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«При этом Министерство финансов продолжает отслеживать ситуацию и вести переговоры с мировым финансовым сообществом», – сказала она.

В среду Соединенные Штаты поставили Россию на грань дефолта по международным долговым обязательствам, не продлив лицензию Москвы на выплату держателям облигаций.

Министерство финансов США во вторник вечером опубликовало на своем вебсайте сообщение об аннулировании лицензии, срок действия которой истек в 04:01 в ночь на среду по Гринвичскому времени. Лицензия позволяла России производить выплаты по процентам и погашать свой суверенный долг перед американскими юридическими лицами.

Истечение срока действия лицензии, судя по всему, делает неизбежным дефолт России по крайней мере по некоторым международным облигациям на сумму 40 миллиардов долларов.

Западные санкции, введенные после вторжения Кремля в Украину, и контрмеры, предпринятые Москвой, усложнили трансграничное движение денег, тем не менее, Россия предпринимала усилия, чтобы продолжать платить держателям облигаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG