Линки доступности

Куда приведет Россию импортозамещение?


Было весело и вкусно, а стало просто вкусно. Вкусно, и точка. Примерно также себя чувствуют другие отрасли экономики, куда пришло импортозамещение. Пусто, и точка.

«Вино в Российской Федерации могут начать развивать в алюминиевые банки в связи с тем, что необходимые, видимо, угли или что-то для того, чтобы изготавливать стеклянную тару в Российской Федерации не добывают, либо не в недостаточном количестве добывается. Соответственно, есть большая проблема со стеклянной тарой, она останется только для элитных напитков, судя по всему, если не удастся наладить ее ввоз откуда-то еще. И так будет в совершенно неожиданных местах возникать дополнительные проблемы», - считает политолог Иван Преображенский.

Президент России Владимир Путин на этой неделе подписал закон, разрешающий параллельный импорт и освобождающий от ответственности за него. В 23 страничный список товаров, которые будут ввозить в Россию без согласия правообладателя, Минпромторг включил, судя по всему, приоритетную для страны продукцию Apple, Samsung, Bentley и, конечно, Ferrari с Bugatti.

«Это стремительное возвращение от жестких стандартов, которые задавали международные корпорации к тому, как выглядел российский бизнес на заре 1990-х. Уход мировых брендов можно будет заместить китайским ширпотребом, может быть даже с тех же самых фабрик, которые эти мировые бренды производят, но технику заместить не получится никаким образом. Параллельный импорт создаст реальную ситуацию начала 90-х, когда действительно иногда вы что-то могли купить совершенно неожиданное, но значительно дороже», - комментирует политолог.

Гаррет Мартин, профессор Центра трансатлантической политики думает, «что в долгосрочной перспективе проблема ипортозамещения для российской экономики станет очевидной. Например, экспортный контроль микрочипов, которые имеют решающее значение для ряда отраслей, в частности военной промышленности, окажет долгосрочное влияние на способность России развивать свою экономику. Есть определенные продукты, которые можно заменить, как McDonald's, но гораздо сложнее заменить западные фирмы, которые играли важную роль в российской экономике. Уход Siemens, компании, которая работала в России более 100 лет, значимая потеря. Заменить компанию будет непросто».

Пусто, и точка
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00

«Я бы сказал, что Кремль по-прежнему чрезмерно оптимистичен в отношении того, насколько быстро они смогут заменить некоторые из цепочек поставок отечественным производством. Мы будем наблюдать очень медленное устранение проблем, например задержек с поставками, в некоторых областях - попытки обойти санкции. Даже китайские и индийские компании озабочены этим вопросом, особенно те, которые имеют глобальный охват. Наверняка есть всевозможные изобретательные способы сделать это, но удовлетворит ли это спрос и потребительские ожидания», - добавил Александр Кули, профессор политологии Барнард-колледжа.

Ранее крупный ретейлер техники и электроники «Связной» сообщил о начале ввоза смартфонов и игровых приставок через параллельный импорт. На сайте сети новый айфон 13 Pro max 256Гб стоит 179 990 рублей - в три раза дороже, чем на американском рынке, исходя из расчетов по нынешнему курсу рубля.

Импортозамещение грозит и русскому языку, так Валентина Матвиенко предложила коллегам разобраться на законодательном уровне с англицизмами, которые имеют российские аналоги, правда, спикер Совета Федерации не уточнила, будет ли ее собственная должность переименована.

«Ментально однозначно происходит возвращение в Советскую эпоху, когда моя бабушка, защищая свой диплом в начале 50-х годов, получила одно-единственное замечание, как раз к теме Валентины Ивановны Матвиенко: автор использует устаревшую терминологию, имеется в виду международно признанная англоязычная терминология в области электротехники, поскольку товарищ Сталин тогда уже выступил со своей знаменитой речью о русском языке», - рассказал Иван Преображенский.

К тысячам ушедших с российского рынка компаний на этой неделе добавился французский ретейлер спортивного инвентаря Декатлон.

Степан, посетитель «Декатлона», заявил, что «будет все хорошо. Одни товары закончатся, другие появятся. Некоторые магазины закроются, но все будет хорошо»

С уверенностью Степана могли бы поспорить ведущие мировые экономисты, которые не строят иллюзий на счет быстрого возвращения в Россию зарубежных брендов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG