Линки доступности

Россия и санкции


Какой могла бы стать российская экономика за 20 лет
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Какой могла бы стать российская экономика за 20 лет

Какой могла бы стать российская экономика без сырьевой зависимости, коррупции и путинизма.

Временная приостановка работы с последующим уходом зарубежных компаний с российского рынка, нехватка иностранных товаров, массовые сокращения сотрудников, рост цен и инфляция — это лишь «первые ласточки» западных санкций, тяжелые последствия которых с трудом могут отрицать даже пропагандистские медиа РФ. За три месяца войны Россия еще сильнее продемонстрировала зависимость от экспорта сырьевых ресурсов.

«Природные ресурсы могут быть как благословением, так и проклятием. Когда их в избытке, может показаться, что стране больше ничего не нужно – ни демократия, ни инфраструктура, ни технологии, потому что есть легкие доходы от продажи сырья за границу. После развала Советского Союза в России выбрали путь максимальной эксплуатации природных ресурсов, обогащая небольшую группу людей, пришедшую к власти. Остальной стране эти ресурсы не приносят пользы», – рассказывает Паоло Паскуайелло, профессор Бизнес-школы Мичиганского университета (Paolo Pasquariello, Ross School of Business, University of Michigan).

И речь не только об экономике, инфраструктуре или социальных нуждах. То, как показала себя Россия в ходе боевых действий на территории Украины, говорит о том, что российская армия также не получила тех средств, которые якобы выделялись на ее модернизацию.

Теперь же под натиском санкций, введенных в ответ на агрессию России, как карточный домик рассыпаются даже крупнейшие производители. Флагман автопрома страны – АвтоВАЗ – «из-за отсутствия комплектующих» продлил простой на части сборочных линий.

«Автомобильная отрасль – это один из крупнейших покупателей стали, свинца, покрышек, дисков - это же все какие-то компании, которые производили для этих предприятий, значит, по цепочке пойдут многие предприятия. Такие, например, регионы как Тольятти, могут стать супердепрессивными, будет всплеск преступности и так далее, – считает Максим Миронов, профессор финансов испанской бизнес-школы IE. – Мы же видим, что у в автомобилестроении не только количество, но и качество падает: уже евро-ноль, пыхтит, как паровоз, ну и ладно. Нет подушек безопасности в базовой комплектации, нет ABS, нет усилителя руля – все, что было завоевано за 30-40 лет прогресса, придется возвращать. Мы уже видим, что люксовая модель –если есть электроподъемники стекол».

Стеклоподъемники – не самая большая потеря для населения страны, где всего около 500 (пятисот) сверхбогатых человек владеют бОльшим состоянием, чем 99% остальных россиян.

Паоло Паскуайелло говорит: «Есть страна, обладающая сопоставимыми природными ресурсами - Норвегия. Она намного меньше России, но это хорошая параллель: в Норвегии несколько десятилетий назад были обнаружены запасы нефти - огромные месторождения в Северном море. Полученные от нефти средства направляются на благо всей страны. Был создан суверенный фонд национального благосостояния, а часть дохода ежегодно распределяется между всеми норвежскими гражданами. При этом Норвегия не является страной, живущей исключительно за счет нефти. О ней говорят и в контексте туризма, и технологического развития, и ее вклада в новые технологии и интернет-экономику».

По словам эксперта, есть несколько условий, при которых количество, в данном случае природных ресурсов, перерастает в качество. В первую очередь, это верховенство закона. Основа рынка – транзакции, которые должны регулироваться законами и независимым судом. Второй фактор - прозрачные рынки капитала. Ни того, ни другого Россия создать не смогла.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG