Линки доступности

Россияне в списке «бездомных наций»: как это скажется на процессе получения визы гражданами России


Согласно решению Государственного департамента США, теперь россияне могут обращаться за американской визой, в том числе и за иммиграционной, в третьи страны

Государственный департамент США добавил россиян, обращающихся за американскими визами, в список «бездомных». Теперь они могут подавать заявления на визу в третьих странах. На вебсайте ведомства указывается, что граждане России могут обращаться в Варшаву.

Подобный статус обычно получают граждане тех стран, в которых нет американских консульств или где сотрудники консульств не могут выдавать визы по политическим причинам или по соображениям безопасности. В таких странах ограниченный состав сотрудников консульств не уполномочен обрабатывать в первую очередь заявления на иммиграционную визу.

Американское внешнеполитическое ведомство в заявлении, полученном агентством Франс Пресс, возложило вину за необходимость предпринять подобные меры на Москву.

«Решение российских властей запретить США нанимать на работу россиян или людей из "третьей" страны существенно повлияло на нашу возможность предоставлять консульские услуги. Очень ограниченное количество сотрудников консульства в России в данный момент не позволяет выдавать визы или оказывать услуги гражданам США», – подчеркивается в заявлении Государственного департамента США.

Американское посольство в России перестало обрабатывать заявления на визу еще в мае в связи с тем, что Москва запретила нанимать на работу россиян. Российские власти добавили США в список «недружественных» стран, которые должны получать разрешение на прием на работу российских граждан, и установила квоту для США на нулевом уровне.

Во время переговоров в этом месяце США и Россия не смогли добиться прогресса в вопросах о снятии этих ограничений и о том, сколько дипломатов могут работать в обеих столицах.

«Решение США внести Россию в категорию "бездомных наций" в целях получения визы позволит россиянам получить визу, так как это означает, что они могут обращаться за визой в консульства в соседних странах. Раньше им надо было подавать документы в России, а это было сложно сделать, так как не было достаточно сотрудников, кто мог обрабатывать эти заявления», - объяснил в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст (John Herbst, Atlantic Council, Eurasia Center).

«Москва хочет вернуться к ранее существовавшему положению дел и получить прямую возможность отправить в свою дипломатическую миссию в США шпионов и продолжать называть их "дипломатами"... Мы бы хотели, чтобы в США было меньше шпионов», – добавил Хербст.

Решение Госдепартамента США отнести россиян к категории «бездомных наций» по визовым вопросам подвергла критике в Телеграме представитель МИД России Мария Захарова.

«В Госдепе давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить.... Они превратили банальную для 21 века техническую процедуру в настоящий ад...», – написала Захарова.

Россия стала десятой страной в списке «бездомных наций» наряду с такими странами, как Куба, Эритрея, Иран, Ливия, Сомали и Сирия. С большинством из этих стран у Соединенных Штатов нет прямой взаимосвязи.

Бывший посол США в Грузии и старший аналитик Корпорации RAND Уильям Кортни (William Courtney, RAND Corporation) в интервью Русской службе «Голоса Америки» напомнил, что для того, чтобы получить туристическую визу или бизнес-визу, россиянам уже приходилось ехать в Ереван, страны Балтии или в Варшаву.

«Это печально для рядовых граждан, но ввиду серьезного сокращения числа сотрудников дипмиссии посольство США в Москве просто не может выполнят функции по выдаче виз...

В 1980-х годах был период, когда Кремль потребовал значительно сократить число наших сотрудников в Москве. Но это были советские времена и речь не шла о путешествиях в больших масштабах. Потому вопрос выдачи виз и поездок был не так важен. Но сейчас россияне часто ездят в США. Мне кажется в 2019 году, перед пандемией, 900 тысяч россиян посетили США. То есть мы видим, что это совсем другие обстоятельства, которые гораздо больше затрудняют россиян. Я думаю, Вашингтон предпочел бы не делать этого, но другого варианта - нет», – подчеркнул Кортни .

Власти США напомнили россиянам не отправляться в Варшаву, не записавшись заранее на интервью. Они подчеркнули, что понимают, что это решение хотя и не самое идеальное, но является одним из самых оптимальных вариантов.

«Мы учли несколько факторов, включая [географическую] близость, доступность полетов, удобство... преобладание людей, владеющих русским языком, среди наших сотрудников и наличие персонала», – говорится в упомянутом ранее заявлении Государственного департамента США.

Россияне, желающие получить неиммиграционную визу, могут подать заявление в посольство США в любой другой стране, если они физически находятся там. Посольство США в Москве будет выдавать только дипломатические или служебные визы.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG