Линки доступности

Белый дом: Китай совершает «большую ошибку» в Гонконге


Президент Трамп недоволен действиями Пекина, его советник Ларри Кадлоу призвал филиалы американских компаний к переезду из Гонконга и КНР в США

Представители Белого дома во вторник негативно отозвались о действиях Пекина в отношении Гонконга, заявив о недовольстве президента Трампа и назвав меры, принимаемые Китаем, «очень тревожными».

Президент Дональд Трамп заявил во вторник, что он готовится уже на этой неделе предпринять меры против Китая в связи попытками Пекина навязать Гонконгу законодательство о национальной безопасности. Президент не стал вдаваться в подробности предполагаемых мер против Китая.

На вопрос о том, собирается ли президент наложить санкции на Китай за действия в отношении Гонконга, Трамп сказал журналистам: «Мы сейчас этим занятя. Я думаю, вы найдете это очень интересным. Но я не буду говорить об этом сегодня».

«Это то, о чем вы услышите ... я думаю, до конца этой недели», - уточнил президент, отвечая на вопрос о том, когда эти меры будут приняты.

Выступая во вторник на пресс-брифинге в Белом доме, Кейли Макэнани, пресс-секретарь Трампа сообщила, что президент недоволен планами Пекина. По словам Макэнани, Трампу трудно понять, «как Гонконг сможет остаться [глобальным] финансовым центром, если Китай захватит власть».

Советник Трампа по экономике Ларри Кадлоу, выступая на канале Fox News, назвал действия Пекина в отношении Гонконга «очень тревожными».

«Честно говоря, Китай совершает большую ошибку», - сказал Кадлоу в интервью Fox Business Network.

Кадлоу сказал, что Соединенные Штаты будут приветствовать переезд на свою территорию любых американских компаний, действующих сейчас в Гонконге или на материковой части Китая. «Мы сделаем все возможное для полного списания затрат и оплатим стоимость переезда, если они вернут свои цепочки поставок и производство в Соединенные Штаты», - сказал советник Трампа

Предложенный Пекином закон о безопасности практически лишает Гонконг имеющегося правового статуса территории в рамках концепции «Одна страна, две системы». Ожидается, что китайские законодатели одобрят закон не позднее четверга.

Госсекретарь США Майк Помпео, который должен с согласия Конгресса обнародовать оценку того, обладает ли Гонконг достаточной автономией, чтобы сохранить особый экономический режим в отношениях с США, заявил на прошлой неделе, что принятие закона станет «предвестником конца» гонконгской автономии.

Трамп предупредил Китай о жестких ответных мерах, а его советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что принятие закона может привести к санкциям со стороны США и поставить под угрозу статус глобального финансового центра, которым сейчас обладает Гонконг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG