Линки доступности

«У нас пожизненный приговор»: родственники погибших в рейсе МН17 о своей жизни после трагедии


Элианн ван Ренс, судья окружного суда в Гааге, подчеркнула, что до декабря этого года суд сообщит о результатах нескольких лет расследований и слушаний, в том числе о роли четырех обвиняемых

90 человек, родственники жертв крушения «Боинга» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, нашли силы выступить в суде в Гааге. Они с трудом, пытаясь справиться со слезами, рассказывали о том, как трагедия, произошедшая в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года, изменила их жизнь. Они говорили о том с какой болью до сих пор проживают каждый день.

«Я была рада слышать, что подозреваемых обвиняют в убийстве. Я благодарна, что после первых слушаний все имена жертв прочитали вслух... Если я узнаю, кто нажал на кнопку, кто отдал приказ – это успокоит меня. Наказание уже не так важно для меня. Если виновные проживут долгую жизнь, в конце концов я надеюсь их будет мучить совесть. Они не смогут больше спать из-за того, что сделали. Может Кремль или Путин однажды извинятся и возьмут на себя ответственность. Может быть, но скорее всего нет. А у нас пожизненный приговор», – сказала Силена Фредрикс, потерявшая в результате авиакатастрофы сына – Брайса Фредрикса.

Ему было 23 года. Он вместе с любимой девушкой Дейзи отправлялся в отпуск. Как и все 298 пассажиров и членов экипажа рейса, молодые люди погибли в небе над Донбассом, в зоне вооруженного конфликта. Спустя только год родители смогли получить фрагменты тел Брайса и Дейзи и похоронить их вместе. Как и многим другим родственникам жертв крушения самолета, им пришлось хоронить сына и его девушку несколько раз: по мере того, как находили останки.

Уже больше семи лет родственники погибших ждут правосудия.

Силена Фредрикс пришла в зал окружного суда в Гааге с урной с прахом своего сына.

«Два с половиной года после трагедии я только плакала. Слезы не останавливались. Дыра, которую они оставили в моей жизни настолько глубокая, что ничто и никто не сможет ее заполнить», – рассказала Фредрикс.

Родственники погибших выступают как непосредственно в суде, так и онлайн. Им не задают вопросы. Судьи лишь слушают. Десятки трагических историй родителей, потерявших детей. На борту самолета было 80 детей. Питер ван дер Меер потерял в авиакатастрофе троих дочерей. Девочкам было 7, 10 и 12 лет. По словам отца, после крушения самолета его жизнь развалилась на куски.

«Тишина, которая становится невыносимой, горе, которое не проходит и причиняет боль каждый день. У меня отняли всякую возможность быть с моими дочерями. Что может успокоить меня – так это ясность в этом деле: почему и как эта трагедия произошла. Мои дорогие дочери, мои любимые, с кем я был счастлив, с кем я смеялся, играл в хоккей и футбол, обнимался, болтал, катался на лыжах, носил на руках, кого я утешал и воодушевлял, кому я помогал - в один миг я потерял все. Мое настоящее и будущее», – сказал Питер ван дер Меер.

Международная группа следователей пришла к выводу, что самолет был сбит из установки «Бук», принадлежавшей курской 53-й зенитной ракетной бригаде и прибывшей с территории России. Обвиняемые – трое граждан России и один гражданин Украины, воевавшие на стороне самопровозглашенной Донецкой республики. Они на суде в Нидерландах лично не присутствуют. Как сообщает «Рейтер», лишь один из обвиняемых взаимодействует с судом заочно через адвокатов. Москва отрицает все обвинения.

Многие выступавшие напрямую обвиняли Россию в причастности к авиакатастрофе.

Старший судья окружного суда в Гааге Элианн ван Ренс (Elianne van Rens, senior judge) в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказала, что до прошлой недели тридцать три дня слушаний были посвящены исключительно расследованию деталей и фактов дела. Теперь настало время дать слово родственникам жертв, чтобы узнать масштабы того, как трагедия повлияла на их жизни. Это часть судебного процесса.

«Родственники в зале суда высказывают негодование, что никто не несет ответственность за произошедшее. Некоторые высказали мнение, что российские власти несут ответственность. Суд на данный момент не комментирует этот вопрос. Судьи обсудят то, что услышали, и вынесут решение в рамках приговора», – заявила судья.

Выступавшие один за другим подчеркивали: сегодня для них самое страшное – дезинформация и обман вокруг истории, которая для них – личная трагедия. Братья Хордер потеряли обоих родителей. Их мать и отец больше всего любили путешествовать.

«Пока я готовился к этому выступлению я был в замешательстве – почему те, кто должен нести ответственность, включая российское правительство, на свободе, будто ничего не случилось... Они продолжают препятствовать правосудию. Я никогда не прощу Россию и тех, кто ответственен за произошедшее с моими родителями. За преступления, которые они совершили и ложь, которую они продолжают распространять даже сейчас, спустя семь лет», – подчеркнул Мэтью Хордер.

Петер Батс потерял 11-летнего сына. По его словам, он хоть и научился жить с бедой, боль с годами становится только сильнее. Ему, чтобы опознать тело сына, разорванное на части, пришлось обратиться к стоматологу сына, чтобы получить запись его зубной формулы.

«В такие моменты это все, что вы можете сделать, чтобы не разбиться на куски... Прошло почти год перед тем, как мы смогли похоронить Роена... Тот факт, что мы не могли похоронить его год, означало что мы не могли скорбеть год. До сегодняшнего дня мы не можем справиться с горем. Мы никогда не сможем закрыть эту страницу. Это ментальная катастрофа. Даже максимальный срок для людей, ответственных за крушение самолета рейса MH17, не сможет быть пропорциональна тому горю, которое мы все переживаем», – сказал Батс .

Как подчеркнула Элианн ван Ренс, судья окружного суда в Гааге, до декабря этого года суд сообщит о результатах нескольких лет расследований и слушаний, в том числе о роли четырех обвиняемых. Осенью 2022 года будет вынесен приговор.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG