Линки доступности

Судьи по делу о крушении MH17 осмотрели обломки самолета


Адвокаты присутствуют на осмотре судьями реконструкции обломков MH17 в рамках судебного процесса в Нидерландах, 26 мая 2021 г.

Разбившийся над Украиной малазийский самолет реконструирован на авиабазе в Нидерландах

Судьи, рассматривающие дело о крушении самолета авиакомпании Malaysia Airlines над восточной Украиной в 2014 году, в среду начали осмотр места реконструкции лайнера. Через две недели прокуратура должна представить обвинения в отношении четырех подозреваемых по делу.

Самолет следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, когда в него попала ракета, выпущенная с территории, удерживаемой пророссийскими сепаратистами, установили международные следователи. Все находившиеся на борту 298 человек погибли, две трети из них были гражданами Нидерландов.

Власти Нидерландов возлагают ответственность на Москву, поскольку самолет был сбит из российской ракетной установки, привезенной с российской военной базы. Россия отрицает свою причастность к инциденту.

Судебные слушания, начавшиеся в марте 2020 года, пока были посвящены только процедурным вопросам, без заслушивания доказательств и вызова свидетелей. 7 июня прокуроры выступят со вступительными заявлениями по делу.

Они предъявили обвинения трем россиянам и одному украинцу. Все они находятся на свободе.

Обломки самолета были извлечены с места крушения и реконструированы в ангаре на авиабазе в Нидерландах, где их осмотрели судьи, адвокаты, прокуроры и родственники погибших.

Представляющая интересы семей погибших адвокат Арлетт Шейнс подчеркнула, как важно, чтобы судьи смогли лично составить представление о масштабах случившегося.

Председательствующий судья Хендрик Стинхейс перед осмотром обломков сказал: «Это реконструкция самолета, на котором их близкие летели в пункт назначения, которого они так и не достигли».

Обвиняемые – россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин и украинец Леонид Харченко – на слушания пока ни разу не явились. Пулатов – единственный, кто нанял адвокатов. Остальных ответчиков судят без их участия.

Адвокат Пулатова заявляет, что его подзащитный не признает свою вину.

Согласно законодательству Нидерландов, ответчики не обязаны делать заявление о признании или непризнании вины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG