Линки доступности

«Мусорный» рейтинг России: политический заказ или объективная реальность?


Международные эксперты сомневаются в способности России обслуживать внешний долг

МОСКВА – Западные СМИ сочли понижение агентством Standard & Poor's (S&P) суверенного кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня «серьезным ударом по Кремлю», а опрошенные ими аналитики склоняются к тому, что примеру S&P последуют две другие международные рейтинговые организации – Fitch Ratings и Moody's Investors Service, сообщает во вторник 27 января РБК.

По-иному оценили прогноз российские официальные лица. В частности, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков обвинил S&P в политической ангажированности и в том, что его экспертиза мало соответствует реальному положению дел в экономике страны.

«Подобное решение имеет минимальное отношение к экономике, оно ангажированное, директивное», – сказал он.

Одновременно Песков выразил сомнение, что солидные инвестиционные компании будут ориентироваться на такие рейтинги. Ранее в том же духе выступил министр финансов России Антон Силуанов, заявив, что выводы S&P чересчур пессимистичны.

Старший научный сотрудник Институт Гайдара Сергей Жаворонков считает реакцию российской стороны вполне ожидаемой. По его словам, всегда, когда рейтинг какой-то страны снижают, ее власти говорят, что это необъективно.

«Несколько лет назад США лишились высшего кредитного рейтинга AAA, – напомнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – И американские власти тоже возмущались этим – как же так, мол, у нас же крупнейшая экономика мира. Тем не менее, факт остается фактом. США было указано на слишком высокий уровень госдолга страны».

На взгляд экономиста, рейтинг отражает, прежде всего, способность правительства обслуживать свой долг и вероятность того, что правительство допустит дефолт по государственному или квази-государственному долгам.

«К таким рейтингам можно придираться сколько угодно, важнее, что составляющие их агентства придерживаются одной и той же методологии на протяжении многих лет, – продолжил он. – Во всяком случае, эти рейтинги позволяют ответить на вопрос, улучшается или ухудшается ситуация в стране, показывают общий тренд движения».

По данным научного сотрудника Института Гайдара, Россия в 2014-м выплатила больше ста миллиардов по внешнему долгу, а с середины года для нее фактически закрыто внешнее рефинансирование, причем отнюдь не только для компаний, попавших под санкции.

«С лета прошлого года лишь три российских компании привлекли внешние кредиты, – констатировал он. – А в наступившем году у нас на очереди опять пиковые платежи по внешнему долгу – вновь больше ста миллиардов долларов. Так что агентства просто сомневаются, насколько мы способны залатать эти дыры в условиях, когда упали цены на нефть».

Как ему представляется, главный минус снижения рейтинга для страны заключен в том, что это еще больше ухудшает положение российских заемщиков. А первопричину проблем с российским внешним кредитованием российский эксперт усмотрел в войне с Украиной и последовавшем за ней введении экономических санкций со стороны стран, на которые приходится 60 процентов мирового ВВП.

«Эти же страны являлись крупнейшими кредитными рынками, – подчеркнул Жаворонков. – Речь о США, государствах Европы, Японии. Больше мы нигде занять не можем. Сказки о том, что китайцы придут на помощь, так и остались сказками. Китай занимать нам не хочет. Ждет, когда мы окончательно разоримся, и будем готовы пойти на кабальные условия».

С его точки зрения, падение рейтингов – это скорее не болезнь, а ее симптом.

«Это как градусник, который показывает температуру тела, – добавил эксперт. – И все говорит за то, что стагнация экономики России в этот раз будет долгой».

На этом фоне, как сообщила 27 января газета «Ведомости» 27, российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опасается, что в 2015 могут рухнуть более 200 российских банков.

XS
SM
MD
LG