Линки доступности

Компромисс по иранской ядерной программе достигнут


Приведет ли Венское соглашение к изменению расстановки сил на мировой арене?

МОСКВА – О готовности соглашения по иранской ядерной программе во вторник 14 июля объявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини.

«Переговоры по Ирану состоялись. У нас есть соглашение», – цитирую медиа ее сообщение в твиттере, сделанное по итогам переговоров в Вене.

Барак Обама, приветствовав достигнутое соглашение, подчеркнул, что в результате «Ирану отрезаны все пути к получению ядерного оружия».

Президент США выступил с этим заявлением после того, как участники международных переговоров в Вене заявили о достижении компромисса, который ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на отмену экономических санкций в отношении этой страны.

«Мы положили конец распространению ядерного оружия в этом регионе», - заявил Обама в телеобращении из Белого дома.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил во вторник, что проект резолюции по Ирану будет представлен в Совет безопасности ООН в ближайшее время.

«Согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен Советом безопасности и поставлен на голосование», – цитируют Лаврова СМИ.

Как стало сегодня известно, стороны договорились, что эмбарго ООН на поставки оружия в Иран останется в силе в течение пяти лет, запрет на поставки ракет и технологий – в течение восьми лет, а ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана сохранят на 8 лет. Кроме того, Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин, отметив в интервью Русской службе «Голоса Америки», что сам он текст достигнутого в Вене соглашения пока не читал, тем не менее, указал на его исторический характер, поскольку документ уже одобрен всеми сторонами, участвовавшими в переговорах.

«Пожалуй, впервые в очень сложной ситуации, когда пороговая страна предпринимала очень активные шаги по созданию ядерного оружия, удалось приостановить это движение, – констатировал профессор. – Считаю, что весь процесс переговоров, вся их идеология могут послужить основой для будущих диалогов со странами, которые хотели бы создать без жесткого контроля со стороны МАГАТЭ свою ядерную инфраструктуру, не важно – мирную или военную».

Владимир Сажин думает, что договор в плане нераспространения ядерного оружия касается не только Ирана, но и «направлен в будущее».

«Теперь все страны, которые хотели бы развивать свою ядерную инфраструктуру, должны будут так или иначе ориентироваться на это событие, – резюмировал российский востоковед. – Таким образом, оно действительно приобретает историческое значение».

Как ему кажется, на компромисс в данном случае больше пошел все-таки Иран.

«Потому что соглашение выгодно прежде всего Тегерану, поскольку оно определяет пути снятия санкций, – пояснил Сажин. – Ведь иранская экономика под действующими санкциями испытывала и испытывает серьезные удары. И именно поэтому на уступки в большей степени пошел Тегеран».

По мнению независимого аналитика Вадима Макаренко, достигнутое соглашение предполагает существенное изменение в расстановке сил на международной арене.

«Потому что меняется конфигурация структуры всего Ближнего Востока, в первую очередь, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Там принципиально иначе придется урегулировать и выстраивать отношения. По сути дела, этот регион приобретает сейчас самостоятельное значение».

Вадим Макаренко думает, что на Ближнем Востоке будет складываться своя силовая структура.

«Все страны, включая Иран, Саудовскую Аравию, Израиль должны будут искать и находить новую точку равновесия в связи с новой ситуацией», – обобщил он.

Что касается других аспектов, то аналитик предполагает, что Иран может после долгой паузы экономического развития превратиться в точку роста.

«Размораживаются большие иранские средства, размораживается активность Тегерана, и в этом смысле тоже много чего будет происходить», – заключил Макаренко.

Совсем не так оптимистично настроен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко.

«По ядерной программе Ирана и прежде предпринимались серьезные инициативы в 2004 и 2009 годах, – напомнил он. – Тогда были парафированы и даже подписаны соответствующие соглашения, но в последнюю минуту все сорвалось».

По словам эксперта, говорить о каких-то радужных перспективах в связи с решением проблемы иранской ядерной программой пока преждевременно.

Все участники переговоров Ирана и «шестерки», включая ЕС, будут обладать голосом в конфликтной комиссии.

XS
SM
MD
LG