Линки доступности

Инициативы Госдумы и политическая ситуация в России


Заседание Государственной Думы России (архивное фото)

Эксперты – о очередных документах, последовательно одобряемых депутатами

Госдума РФ в среду одобрила в первом чтении два законопроекта, направленные на ужесточение правил проведения митингов и одиночного пикетирования.

В соответствии с одним документом предлагается запретить финансирование массовых публичных мероприятий из иностранных источников, вводится обязательная финансовая отчетность для их организаторов, а жертвователи должны будут раскрывать при переводе денежных средств свои личные данные. Кроме того, власти получат право при наличии угрозы чрезвычайной ситуации или теракта переносить или вовсе отменять любые акции. Таким образом, в перспективе для того, чтобы сорвать мероприятие, будет достаточно одного звонка в полицию о заложенной на месте проведения митинга «мины».

Другая законодательная инициатива фактически приравнивает так называемые пикетные очереди (когда люди через определенный интервал времени поочередно сменяют друг друга, передавая из рук в руки тематический плакат) к митингам. Запрещается проводить митинги у зданий экстренных служб (в том числе МВД и ФСБ), и вводится ряд ограничений для журналистов, освещающих протестные акции.

Оба документа инициированы представителем фракции «Единая Россия».

Андрей Колесников: «Логика развития тоталитарных режимов такова, что остановить запретительно-репрессивную машину невозможно»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников констатирует: законодатели следуют за событиями, происходящими в стране. По его мнению, протестная активность в России, возможно, статистически не слишком заметно увеличивается, но становится более интенсивной, грамотной и разнообразной.

«Это вынуждает власти придумывать новые запреты, – пояснил он в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Например, в последнее время стали популярны «пикетные очереди». А раз эта форма протеста работает и ей ничего противопоставить, ее нужно запретить».

Вместе с тем эксперт не считает, что нынешний вал законопроектов объясняется единым общим замыслом властей. По его мнению, речь идет лишь об ответе на реалии, с которыми сталкивается государственная машина.

«Несмотря на то, что очень трудно прогнозировать протестную активность, к ней нужно быть подготовленным, – констатирует Колесников. – Соответственно, ужесточается законодательство, ограничивающее возможности оппозиционных организаций и протестный потенциал в целом. Плюс к этому, конечно, идет подготовка к грядущим парламентским выборам. К ним Кремль традиционно относится достаточно серьезно».

Белорусский пример также стал для российской власти стимулом задуматься над тем, как она будет реагировать на сходного типа протесты – широкомасштабные и имеющие сугубо политическую основу, продолжает эксперт. В то же время, по его мнению, нынешний законодательный тренд может спровоцировать дополнительную конфликтность в стране.

«Потому что гражданское общество не уйдет куда-то на «зимние квартиры», оно остается в поле, – напоминает Колесников. – Но логика развития тоталитарных режимов такова, что остановить запретительно-репрессивную машину невозможно. Такие режимы не идут на уступки, на смягчение правил, на диалог с гражданским обществом. Они готовятся к почти исключительно репрессивным сценариям».

Борис Кагарлицкий: «Причины происходящего кроются в том, что власти находятся в состоянии паники»

Директору Института глобализации и социальных движений Борису Кагарлицкому сегодняшняя активность депутатского корпуса напомнила историю конца предыдущей Госдумы, которая перед очередными выборами запустила так называемый бешеный принтер, поставив на поток инициирование различных «безумных законопроектов». По словам Кагарлицкого, оказалось, что от состава нижней палаты по большому счету ничего не зависит, и депутаты по приказу готовы идти, на что угодно.

«Причины происходящего кроются в том, что власти находятся в состоянии паники, – утверждает собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Потому что ее действия, как и законодательные инициативы просто неадекватны. Они неадекватны ни условиям жизни современного общества, ни здравому смыслу, ни конституционным нормам – даже тем, которые остались в стране после внесенных в Основной закон поправок. Иначе их поведение объяснить невозможно».

Правящие круги чувствуют, что в обществе накапливается не просто раздражение, а уже ненависть к ним, подчеркивает социолог: «Одновременно возникло весьма странное положение, когда с одной стороны, напряженность в обществе достигла некого предела, а с другой – в стране ничего не меняется. Строго говоря, эта ситуация, вероятно, в чем-то даже страшнее и пугающе, чем если бы были какие-то выступления. В глазах представителей властей практически любой житель России выглядит потенциальным врагом, готовым, что называется, всадить нож в спину».

Поэтому они пытаются всеми способами защититься от населения собственной страны, убежден Борис Кагарлицкий. Притом, что, с его точки зрения, бесконечно закручивать гайки невозможно.

«Вполне возможно, сорвется и сама власть, пойдя по пути коллективного суицида на почве общего невроза. Это выглядит сейчас наиболее вероятным вариантом. Когда и как это произойдет, предсказать, естественно, никто не может, и именно это вызывает самую большую тревогу», – говорит директор Института глобализации и социальных движений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG