Линки доступности

Демократы бойкотировали голосование об ужесточении правил проведения выборов в Техасе


Акция протеста против законопроекта об изменении правил голосования. Остин, Техас, май 2021 г.

После того, как инициативу принял Сенат штата, в Палате представителей не удалось собрать кворум

Демократы в Палате представителей Техаса в воскресенье вечером бойкотировали законодательную сессию, заблокировав голосование по законопроекту о реформе правил проведения выборов, который, по словам критиков, усложнит доступ к голосованию для афро- и латиноамериканцев.

Когда до наступления крайнего срока принятия законопроекта оставалось чуть больше часа, республиканцы заявили, что демократы намеренно покинули заседание, чтобы лишить палату кворума для голосования. Чтобы принять законопроект в ходе текущей сессии, голосование должно было завершиться к полуночи. До 10 часов утра понедельника объявлен перерыв.

Поскольку Палату представителей контролируют республиканцы, принятие законопроекта почти гарантировано. Губернатор Техаса Грег Эббот, который решительно поддерживает инициативу, в воскресенье заявил, что законопроект будет добавлен к повестке специальной законодательной сессии, запланированной на эту осень.

Сторонники инициативы настаивают, что она необходима для предотвращения фальсификаций на выборах. Во втором по численности населения штате страны уже действуют одни из самых строгих избирательных законов в Соединенных Штатах.

Конгрессмен-республиканец из Техаса Майкл Маккол заявил в эфире CNN, что законопроект призван повысить доверие к избирательному процессу.

Демократы и организации по защите гражданских прав утверждают, что предлагаемые ограничения несоразмерно затронут цветных избирателей, а также пожилых людей и инвалидов.

Республиканцы в законодательных собраниях штатов по всей стране добиваются ужесточения правил голосования после ложных утверждений бывшего президента Дональда Трампа о масштабных фальсификациях на выборах 2020 года.

Согласно докладу, который опубликовал в пятницу Центр правосудия Бреннана, в этом году уже 14 штатов приняли 22 закона, ужесточающих правила проведения выборов.

Законопроект, рассматриваемый в Техасе, запрещает голосование из автомобилей и круглосуточные центры для голосования, расширяет права наблюдателей и позволяет судье аннулировать результаты выборов, если количество голосов, поданных с нарушениями, могло изменить результат. Кроме того, сотрудникам избирательных органов грозит наказание за рассылку почтовых бюллетеней людям, которые их не запрашивали.

Президент Джо Байден в субботу осудил эти инициативы как «нападки на демократию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG