Линки доступности

VOAэкспресс 7 января 2021


Здание Капитолия США утром 7 января 2021

Конгресс США в ночь на четверг сертифицировал победу Джо Байдена в качестве следующего президента США, после того как сторонники президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий.

Президент Трамп признал, что срок его пребывания в Белом доме подходит к концу, и пообещал упорядоченную передачу власти, так и не согласившись с результатами выборов.

Избранный президент Джо Байден назвал сторонников Дональда Трампа, ворвавшихся в среду днем в здание Капитолия, «внутренними террористами» и возложил на действующего президента ответственность за акты насилия в среду в центре Вашингтона.

Американские эксперты и законодатели хотят знать, почему правоохранительные органы допустили проникновение сторонников Трампа в здание Конгресса.

Проникновение агрессивно настроенных сторонников президента Трампа в здание Капитолия в среду, 6 января, стало катастрофическим провалом всей системы безопасности одного из главных символов американской демократии. В центре американской столицы, городе, находящемся в эти дни в состоянии повышенной готовности, бесчинствующая толпа прорвалась в федеральное здание, охраняемое собственным полицейским отделением, насчитывающим 2 000 сотрудников. Правоохранители не смогли их остановить. Как это могло произойти и что сейчас происходит на улицах столицы – рассказывает Александр Яневский.

Мэр Вашингтона Мюриел Баузер продлила введенное в среду чрезвычайное положение на 15 дней.

Прокуратура США готовится возбудить уголовные дела против нескольких участников митинга в поддержку Трампа, которые участвовали в штурме Капитолия. Федеральные прокуроры вместе с сотрудниками ФБР, Управления по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табака и вооружений и местной полиции всю ночь собирали доказательства, выявляя зачинщиков беспорядков и производя аресты. Сколько человек было арестовано не уточняется, но ранее полиция Капитолия объявила о 68 арестах.

25-я поправка

В Вашингтоне и не только еще в среду, сразу после захвата Капитолия протестующими, заговорили о применении 25-й поправки в Конституцию США, которая определяет порядок досрочного прекращения полномочий президента.

В среду лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер озвучил эту идею во время возобновившегося заседания сенаторов. К нему присоединилась и спикер Палаты представителей: Нэнси Пелоси заявила, что инициирует еще одну процедуру импичмента, если президента Трампа не отстранят от должности.

Применить поправку призывают не только демократы. Например, Джей Тиммонс, видный республиканец и глава Национальной ассоциации промышленников, призвал вице-президента Майка Пенса рассмотреть необходимость применить эту поправку.

Администрацию Трампа начинают досрочно покидать сотрудники

В отставку подал заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Мэтт Поттинджер.

В четверг стало известно об отставке Райана Тулли – советника президента по России.

В четверг об отставке заявила Министр транспорта Элейн Чао. Намерение сделать это она озвучила еще в среду вечером.

Бывший глава администрации Белого дома Мик Малвэни в четверг заявил об уходе с должности спецпосланника по Северной Ирландии.

А первой свой пост покинула глава администрации Мелании Трамп Стефани Гришем, ранее работавшая пресс-секретарем Белого дома. Вскоре после нее ушла в отставку заместитель пресс-секретаря Сара Мэтьюз, а потом – секретарь по протокольным вопросам Рикки Нисета.

По словам представителя администрации, ожидаются и другие отставки высокопоставленных сотрудников в сфере национальной безопасности.

Соцсети заблокировали аккаунты президента Трампа

Вслед за Твиттером, который вчера заблокировал аккаунт Трампа, профили президента были заблокированы в Facebook и Instagram. В четверг Марк Цукерберг заявил, что мера будет действовать неопределенное время – как минимум в ближайшие две недели, до дня инаугурации Байдена, аккаунты будут заблокированы.

Реакция в России

Российские эксперты и политики разошлись в оценках влияния событий в здании Конгресса на американскую демократию.

А в этом материале ситуацию комментируют журналист Сергей Пархоменко, медиаэксперт Василий Гатов, юрист Екатерина Мишина.

Здесь можно почитать о реакции в мире на события в американской столице.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG