Линки доступности

VOAэкспресс 10 июля 2020


Что будет с мечтателями и другие визовые вопросы

В пятницу президент Трамп пообещал, что в ближайшие недели подпишет указ, который позволит получать американское гражданство так называемым «мечтателям» – нелегальным иммигрантам, попавшим в страну детьми.

После начала эпидемии COVID-19, в США был принят ряд мер по ограничению иммиграции. Одной из причин этого была названа необходимость обеспечения занятости американцев, потерявших работу из-за эпидемии. Об эффективности изменений в иммиграционной политике администрации Дональда Трампа «Голос Америки» поговорил с аналитиком Института миграционной политики Джулией Гиллард.

***

Тем временем, вопрос с визами F-1 для иностранных студентов продолжает беспокоить учебные заведения и власти штатов. В среду Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт подали иск против Иммиграционной и таможенной службы США, предписавшей, чтобы иностранные студенты обязаны покинуть страну или перевелись в другое учебное заведение с очными занятиями в случае, если их учебное заведение переходит на онлайн-обучение. В противном случае студентам будет грозить депортация, а студенты, которые находятся за пределами США, не смогут въехать в страну.

В пятницу Калифорния стала первым штатом, который подал судебный иск против решения федеральных властей ввести визовые ограничения для иностранных студентов.

***

USAGM – Агентство США по глобальным медиа, в структуру которого входит «Голос Америки», заявило, что некоторым иностранным журналистам «Голоса Америки», работающим в Вашингтоне, могут не продлить американские визы. Срок действия многих виз истекает в этом месяце.

Руководство USAGM пояснило, что пересмотр визовой политики направлен на улучшение процесса управления, обеспечение национальной безопасности США и предотвращение нарушений.

На «Голосе Америки» работают 62 внештатных и 14 штатных сотрудников, которые находятся в Соединенных Штатах по визам J-1.

Приговор Роджеру Стоуну

Президент США Дональд Трамп смягчил приговор Роджеру Стоуну – за несколько дней до того, как его давний друг и советник должен был явиться в тюрьму отбывать назначенное наказание.

Демократ Адам Шифф, глава Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, осудил решение президента, заявив, что Трамп показал, что «есть две системы правосудия в Америке: одна для его преступных друзей, другая – для всех остальных».

Предвыборная кампания

В четверг во время визита в Пенсильванию вероятный кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден обвинил администрацию Трампа в том, что ее неумелые действия по борьбе с эпидемией и повышенное внимание к ситуации на фондовых рынках – вместо интересов американских семей – лишь усугубили экономический кризис.

Байден представил свой план вывода экономики США из кризиса. В своей речи он призвал федеральные власти инвестировать в американский технологический сектор.

Право индейских племен на земли

Верховный суд США принял историческое решение: постановил, что значительные территории на востоке штата Оклахома принадлежат индейским племенам.

Постановление суда может иметь серьезные последствия для системы уголовного правосудия, поскольку территории резерваций находятся вне юрисдикции штата.

Верховный суд большинством голосов подтвердил право индейских племен на земли, которые должны были им принадлежать по условиям договоров с федеральными властями США. Однако эти соглашения часто нарушались или не соблюдались властями.

Штрафбат на минном поле

Интервью Данилы Гальперовича с Галиной Тимченко, основателем и издателем интернет-медиа Meduza, – о ситуации со свободой СМИ в России и особенностях работы русскоязычного издания из-за границы.

«Мы, все независимые медиа – штрафбат, идущий по минному полю. Кто подорвется – тот подорвется, кого судьба и удача спасут, того спасут. Потому что они и в законы могут написать все, что угодно, и решения принимают не на основании законов. Мы-то их будем соблюдать, но они их соблюдать не собираются».

Тест

Мил Милл, американский рэпер: «Каждый считает себя знаменитостью, когда получает 100 тысяч подписчиков в Инстаграме и пять тысяч в Твиттере». Проверьте, как вы ориентируетесь в социальных сетях!

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG