Линки доступности

VOAэкспресс 3 декабря 2021


Коронавирус

Новый штамм COVID-19 «Омикрон» к концу четверга был выявлен как минимум в пяти штатах США, что еще раз продемонстрировало, как быстро мутировавший вирус может появиться в разных уголках Земли.

Подробнее о новом варианте коронавируса, его происхождении, эффективности вакцин и серьезности ситуации рассказывает доктор биологических наук, профессор Сколтеха и Ратгерского университета Константин Северинов. Если коротко, то это ужас, но не ужас-ужас-ужас.

Правительство США рассматривает инициативы по сдерживанию вируса. В пятницу президент Джо Байден ужесточил требования по сдаче анализов на коронавирус для въезда в страну – теперь прибывающие из-за рубежа пассажиры обязаны предъявить отрицательный результат анализа на COVID-19, сделанного в течение 24 часов до отъезда (ранее принимались результаты, полученные в течение трех дней). Новое правило будет распространяться как на граждан США, так и на иностранцев. Кроме того, продлено постановление о ношении масок в общественном транспорте и в аэропортах.

Днем ранее Байден призвал не делать борьбу с пандемией COVID-19 предметом политических разногласий, и выразил надежду на двухпартийную поддержку своего нового плана по сдерживанию вируса в зимние месяцы.

Украина

Президент Джо Байден заявил, что готовит комплекс всеобъемлющих инициатив, направленных на то, чтобы помешать президенту России Владимиру Путину совершить какие-либо действия против Украины. Телефонный разговор Байдена с Путиным должен состояться в ближайшие дни.

Как сообщалось ранее, Россия заявила, что надеется на «контакт» между президентом Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом в ближайшие дни в связи с усилением напряженности вокруг Украины.

Стрельба в школе

Итану Крамбли, 15-летнему школьнику, который открыл стрельбу в своей школе в городе Оксфорд, штат Мичиган, 1 декабря предъявлены около двух десятков обвинений, включая убийство, покушение на убийство и терроризм. В рамках дела его рассматривают как совершеннолетнего.

Обвинения в непреднамеренном убийстве предъявлены его родителям.

В результате стрельбы погибли четыре школьника, еще семь человек получили ранения.

Исчезающий вид

Сегодня в программе «Исчезающий вид» мы поговорили с журналистом-расследователем медиаресурса «Агентство» (оно же бывший «Проект», признанный в России нежелательной организацией) о том, где на самом деле отдыхают Владимир Путин и Сергей Шойгу. Действительно ли их досуг так аскетичен, как показывают телезрителям? Как Шойгу манипулирует новостями? И как ему удалось выстроить культ своей собственной личности?

Наука и технологии

Группе американских ученых, куда входят инженеры из Принстонского и Вашингтонского университетов, удалось создать микрокамеру, размер которой не превышает крупицы соли. При этом она способна создавать изображения, не уступающие обычным камерам, размер которых превышает габариты нового устройства в 500 тысяч раз. О микрокамере сообщается на сайте Лаборатории компьютерной визуализации Принстонского университета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG