Линки доступности

VOAэкспресс 1 февраля 2021


США

В понедельник президент Байден встретился в Белом доме с 10 умеренными сенаторами-республиканцами, чтобы обсудить их предложение об уменьшении суммы пакета экономической помощи в связи с коронавирусом. Стороны назвали дискуссию «существенной и продуктивной», но соглашения достичь не удалось.

Дело в том, что план Байдена предусматривает выделение пакета экономической помощи в размере 1,9 триллиона долларов, а республиканцы предлагают ограничить сумму 618 миллиардами долларов.

Тем не менее Байден заявил, что надеется на двухпартийную поддержку в Конгрессе, но он «не согласится на пакет, который не соответствует моменту», а демократы готовятся провести инициативу через Конгресс без поддержки республиканцев.

Согласно анализу, опубликованному в понедельник S&P Global, предложение президента Байдена по борьбе с коронавирусом на сумму 1,9 триллиона долларов к лету этого года может восстановить экономику до уровня, предшествующего пандемии.

Импичмент №2

Республиканцы в Конгрессе готовятся ко второму разбирательству по импичменту Дональда Трампа и оценивают реакцию однопартийцев на поддержку импичмента. Бывший президент должен не позднее вторника представить свой ответ на обвинения, а его партия размышляет по поводу целесообразности смещения конгрессвумен Лиз Чейни с поста одного из лидеров в Палате представителей за то, что она поддержала импичмент.

Протесты в России

По мнению экспертов, российские власти сами себе, не говоря уже о других, создали 31 января многочисленные проблемы и неприятности. Всего этого можно было легко избежать, разрешив гражданам воспользоваться своим законным правом на проведение мирных мероприятий.

Российские власти также подверглись критике за давление на свободную прессу. ПЕН-клуб США и российские правозащитники осудили задержание около 80 журналистов в прошедшие выходные, назвав этой попыткой скрыть реальную картину происходящего в стране.

Символы протеста

На недавних акциях протеста, прошедших в российских городах, в руках у участников можно было увидеть не только плакаты в поддержку Алексея Навального, но и позолоченный туалетный ершик – отсылку к расследованию о предполагаемом дворце Владимира Путина. Ранее предметы из видео Навального уже становились символами протеста – те самые желтые уточки, появившиеся после фильма «Он вам не Димон».

Вспоминаем, какие еще предметы и элементы массовой культуры становились символами протеста.

Планы SpaceX

SpaceX объявила, что до конца 2021 года отправит на орбиту первый полностью коммерческий гражданский экипаж. Ранее туристы летали на орбиту только совместно с профессиональными астронавтами НАСА или космонавтами «Роскосмоса».

➡ Миссия получит название Inspiration 4. Командиром экипажа назначен Джаред Исаакман – бывший летчик и основатель Shift4 Payments, крупной компании по обработке платежей.

➡ Исаакман также оплатит три оставшихся места на борту. Одно из них получит сотрудник исследовательской детской больницы Сент-Джуд, поддержка которой является частью проекта по запуску миссии. Сам Исаакман пожертвовал на работу больницы $100 млн и объявил, что третье место на борту получит тот, кто также отправит пожертвование больнице. Минимальный взнос составляет $10, однако, как отмечают организаторы, более крупное пожертвование увеличивает шанс попасть в список пассажиров. Четвертое место на борту получит предприниматель, являющийся пользователем платформы Shift4Shop Исаакмана.

➡ Полет будет осуществляться на ракете Falcon 9, детали миссии пока не сообщаются.

➡ На настоящий момент возможностью отправиться в космос воспользовались лишь шесть туристов. Ожидается, что сферу космического туризма ожидает подъем в ближайшие годы, что связано, в том числе, с планами компаний Blue Origin и Virgin Galactic отправить на орбиту гражданских пассажиров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG