Линки доступности

VOAэкспресс 4 декабря 2021


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

История коммунизма

Республиканцы предложили преподавать историю коммунизма в школах
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Республиканцы в Палате представителей США представили законопроект, обязывающий школы включать в учебные программы историю коммунизма и его провалов.

В разработке законопроекта приняли участие 60 членов Палаты представителей.

«Единственное равенство, которое обеспечивает коммунизм, – это быть одинаково бедными, одинаково голодными, одинаково угнетенными и одинаково высланными. Правда в том, что коммунизм – это рак», – заявила на пресс-конференции конгрессвумен Мария Салазар из штата Флорида.

Украина и Россия

Российская военная активность у границ Украины по-прежнему вызывает у Соединенных Штатов серьезную озабоченность, а риторика Москвы становится все более резкой, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на заявление председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли.

Тем временем газета «Вашингтон Пост» сообщает, что получила разведданные о вторжении России в Украину. «Вашингтон Пост» сообщает, что она получила в свое распоряжение рассекреченные данные, включая сделанные за последний месяц со спутников фотографии, на которых видно скопление российских воруженных сил в четырех районах вблизи границы.

Зачем Кремлю напряженность вокруг Украины? О том, есть ли дипломатический выход из кризиса, рассуждают эксперты.

Опрос

Новый опрос Гарвардской школы Кеннеди показал, что многие молодые люди в США смотрят в будущее с пессимизмом, утратили веру в американский эксперимент и ждут серьезных политических потрясений.

Половина респондентов заявили, что в мире есть другие страны, «столь же или более великие, чем Америка», и только 31 процент считают США величайшей страной.

Как показал опрос, большинство респондентов считают, что американская демократия находится «в плохом состоянии» или «терпит крах».

Лишь 7 процентов молодых американцев считают Соединенные Штаты «здоровой демократией»; 27 процентов охарактеризовали страну как «частично функционирующую демократию», 39 процентов – как «демократию в беде», а 13 процентов – как «несостоявшуюся демократию».

Омикрон

Одно из самых часто упоминаемых в СМИ слов последней недели - омикрон. Именно так именуют новый штамм коронавируса, название которого стали бурно обсуждать во многих странах мира - от Франции до России.

Откуда взялось название Омикрон? Почему специалисты решили «перепрыгнуть» через две буквы — Ню и Кси? И как о названии нового вируса шутят в разных странах? Объясняет Ксения Туркова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG