Линки доступности

VOAэкспресс 13 ноября 2021


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

Климат

26-я конференция ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго опубликовала проект текста итогового соглашения, поскольку крайний срок, установленный для подписания документа, истек вечером в пятницу, но был продлен.

Договориться о финальном варианте на данный момент пытаются 197 стран мира. Документ призван утвердить цель, согласованную в Париже в 2015 году: удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов по Цельсию в сравнении с доиндустриальным уровнем (вторая половина XIX века).

Проект соглашения подразумевает ускоренное и значительное сокращение выбросов парниковых газов, включая сокращение к 2030 году выбросов углекислого газа на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года, и до нуля примерно к середине XXI века.

В документе также оговаривается необходимость создания механизма, направленного на смягчение последствий изменения климата в нынешнем десятилетии.

«Исчезающий вид»

Сегодня в программе «Исчезающий вид» обсуждаем ситуацию вокруг правозащитного центра «Мемориал».

Генпрокуратура обратилась в Верховный суд России с требованием ликвидировать правозащитное общество «Мемориал» и его структурные подразделения. Основанием послужили, как сказано в заявлении, «неодократные и грубые нарушения закона» (речь идет, в частности, о законе об иноагентах). Однако сами правозащитники с этим не согласны и собираются бороться за отмену неправовых решений.

Ситуацию комментирует председатель правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«Газовый шантаж»

Александр Лукашенко накануне пригрозил ЕС перспективой закрытия принадлежащего «Газпрому» трубопровода Ямал – Европа в ответ на планируемое европейскими странами и США введение санкций против Минска за использование мигрантов в качестве инструмента, дестабилизирующего положение на границах соседних с Беларусью странах – Польши и Литвы. Блеф это или реальная угроза? Мы спросили мнение экспертов о «газовом шантаже» Лукашенко.

Нью-Йорк: люди

В заключении послушайте историю сестер Кидвелл, чья профессиональная карьера, как и у миллионов других людей, оказалась под угрозой из-за пандемии. Однако Ханна и Лорен Кидвелл не опустили руки, а вышли петь на улицы Нью-Йорка – и стали новой достопримечательностью просыпающегося мегаполиса. Анна Нельсон познакомилась с сестрами, за год ставшими знаменитыми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG