Линки доступности

VOAэкспресс 16 октября 2021


VOAexpress 10162021

Ежедневный обзор событий в США и в мире.

«Люси»

«Люси» отправилась в космос!

С космодрома Канаверал состоялся успешный запуск межпланетной станции НАСА «Люси», которая отправилась в космос на борту ракеты-носителя Atlas V. Трансляция запуска велась на Youtube-канале американского аэрокосмического агентства.

Цель миссии – исследовать сразу восемь «троянцев» – так называется группа астероидов, которые находятся на одной орбите с Юпитером. «Люси» станет первым полетом к троянским астероидам, а также первой миссией с таким большим числом целей на ее пути. Путешествие к «троянцам» продлится 12 лет; в ближайшие несколько лет «Люси» предстоит совершить два гравитационных маневра у Земли и только после этого взять курс к своей первой цели – астероиду 52246 Donaldjohanson.

Исследовательский аппарат получил свое название в честь австралопитека Люси, скелет которой был обнаружен в 1970-х в Эфиопии. Ее скелет дал ученым более полное понимание механизма эволюции, что и обусловило выбор названия для миссии к «троянцам»: как полагают в НАСА, астероиды состоят из материалов, которые помогут понять, как формировались планеты Солнечной системы.

Мы уже рассказывали о «Люси» в начале года, когда говорили о самых интересных запусках 2021. О том, какие важные запуски уже состоялись, а каким аппаратам только предстоит покинуть Землю, читайте в нашем материале.

ФСБ, «Роскосмос» и «иноагенты»

Пока «Люси» отправляется исследовать астероиды, в России на этой неделе вступил в силу приказ ФСБ, который может заметно осложнить жизнь журналистам, занимающимся темой космоса. Теперь, согласно новому приказу, они в теории могут получить статус иноагента.

ФСБ составила список данных, разглашение которых, по мнению ведомства, может навредить России. Тем, кто будет такие данные разглашать, предложено присваивать статус физлица-иноагента.

В приказе 60 пунктов – большая часть перечисленных типов сведений в нем не классифицируется как «государственная тайна», при этом более трети из них относятся к деятельности госкорпорации «Роскосмос».

Технологии

В США придумали устройство, способное быстро диагностировать инфаркт
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

В США каждые сорок секунд у кого-нибудь случается сердечный приступ. Для подтверждения или опровержения этого диагноза могут понадобиться часы. Но новая разработка ученых из Индианы позволяет распознать инфаркт миокарда в течение получаса.

Wildlife Photographer of the Year 2021

Самый ядовитый паук в мире, брачный сезон тритонов и гигантский роддом для тюленей: все это вы сможете увидеть на фотографиях победителей престижного фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year.

В нашей галерее – некоторые из снимков, которые были отобраны жюри среди 50 тысяч работ, присланных фотографами из почти сотни государств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG