Линки доступности

VOAэкспресс 1 января 2022


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

Новый год

В США встретили 2022 год
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

Соединенные Штаты официально встретили 2022 год!

В Нью-Йорке состоялась церемония падения хрустального шара – давняя традиция, которая каждое 31 декабря ознаменует собой начало нового года. Вскоре после полуночи над Таймс-сквер заиграла композиция Фрэнка Синатры New York, New York – еще одна традиция встречи Нового года на Манхэттене.

В отличие от прошлого года, на этот раз власти города решили вернуться к массовому празднованию Нового года, однако ограничили число присутствующих на нью-йоркской площади до 15 тысяч человек (обычно встретить Новый год на Таймс-сквер приходят десятки тысяч). Организаторы также потребовали от присутствующих предъявить подтверждение о вакцинации и носить маски.

Торжества прошли во многих американских городах, но не всех: некоторые местные власти (к примеру, администрация города Атланта) решили отменить праздничные мероприятия из-за коронавируса.

А как жители других стран встречали новый год, смотрите в галерее в нашем Инстаграме.

Джо Байден

Джо Байден и первый год его правления – итоги года
please wait

No media source currently available

0:00 0:10:00 0:00

В течение всего 2021 года «Голос Америки» подробно освещал деятельность 46-го президента США. В минувшем году Джо Байден оказался перед лицом большого числа серьезных вызовов, внутренних и внешних кризисов, а также пандемией. Каким стал первый год для Байдена? Подводим итоги.

Обнуление памяти и черные метки иноагентов

30 декабря российский Минюст пополнил реестр иноагентов новыми именами: в список попали участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Вероника Никульшина, публицисты Виктор Шендерович и Марат Гельман, а также главред издания «Холод» Таисия Бекбулатова. Буквально за день до этого стало известно о ликвидации «Международного Мемориала», а также правозащитного центра «Мемориал».

Усиливающиеся репрессии, давление на журналистов, угрозы и пытки — все это стало одним из лейтмотивов 2021 года в России. Это подтверждают и результаты ежегодного конкурса «Слово года», жюри которого признало главным антисловом сокращение «иноагент». О том, как атмосфера репрессий отразилась в вербальном портрете года, рассуждает журналист, филолог Ксения Туркова.

Мемориал

США, Евросоюз, Австралия, Канада и Великобритания выступили с совместным заявлением, осуждающим решение российских властей о ликвидации «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал»:

«Мы осуждаем решения двух российских судов о принудительном закрытии "Международного Мемориала" и Правозащитного центра "Мемориал". На протяжении более трех десятилетий «Мемориал» выполняет уникальную роль в документировании истории преступлений и сбережении для потомков памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий в стране.

Народ России, как и люди во всем мире, имеет право на свободу выражения мнений и ассоциаций, в том числе в защиту своих прав человека и основных свобод» - подчеркивается в заявлении, обнародованном Госдепартаментом США.

Полный текст заявления читайте на нашем сайте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG