Линки доступности

VOAэкспресс 6 сентября 2020


Беларусь
Десятки тысяч человек прошли по улицам Минска в воскресенье, призывая к отставке президента Беларуси Александра Лукашенко. Несмотря на то, что после выборов, которые, по мнению его оппонентов, были сфальсифицированы, прошел почти месяц, массовые акции протеста не идут на спад.

Несколько колонн демонстрантов прошли по улицам, ведущим в центр города. Многие несли неофициальные красно-белые белорусские флаги, ставшие символом оппозиции. Люди скандировали «Жыве Беларусь!», «Позор!» и другие лозунги.

Правозащитный центр «Весна» сообщил, что по меньшей мере 70 человек были арестованы. «Интерфакс» сообщил о нескольких пострадавших в результате столкновений с силовиками вблизи Минского тракторного завода.

На видео, опубликованном на сайте TUT.BY, видны женщины, скандирующие «Позор!», в то время как сотрудники спецслужб в масках оттаскивают людей и задерживают их.

День труда

Президент Дональд Трамп подписал декларацию, посвященную Дню труда, в которой он отметил, что в этом году американцы будут отмечать этот праздник 7 сентября.

В декларации президент напомнил о вкладе американских трудящихся в создание сегодняшнего государства, а также напомнил о том, что сделала администрация Трампа для защиты прав трудящихся американцев, в том числе в рамках международных торговых соглашений.

День труда знаменует окончание лета, и многие американцы используют длинные - трёхдневные выходные, чтобы в последний раз насладиться летним отдыхом. Одни отправляются в парки и на пляжи, другие устраивают пикники у себя во дворе с родными и друзьями. Кроме того, обычно День труда знаменует собой окончание летних каникул, когда школьники снова садятся за парты.

Напомним, что еще 28 июня 1884 года Конгресс принял закон, определивший первый понедельник сентября каждого года как День труда, сделав его федеральным праздником.

Хай, Tech
Согласно исследованию, матери новорожденных в среднем теряют по часу сна в сутки. При этом режим сна не восстанавливается вплоть до того, как ребенку исполняется 6 лет. Стартап из Калифорнии представил детскую кроватку, которая сама уложит спать вашего ребенка

Рейтинг качества элит
На этой неделе ученые из швейцарского университета Санкт-Галлена совместно с Московской школой управления «Сколково» опубликовали рейтинг качества элит государств мира (Elite Quality Index). В первом докладе, который его авторы планируют выпускать ежегодно, рассматривается вопрос о том, как элиты способствуют или тормозят развитие своих стран и влияют на благосостояние общества.

Критериями оценки выступили 72 показателя, распределенные по четырем группам : экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть и политическая ценность. Примерами показателей являются уровень политической глобализации, инвестиционные риски, деловая активность, коррумпированность, монополизация бизнеса и другие.

Авторы исследования рассматривают 32 страны. В первую пятерку государств, чьи элиты в наибольшей степени способствуют развитию страны, вошли Сингапур, Швейцария, Германия, Великобритания и США. В качестве аутсайдеров рейтинга авторы исследования выбрали Турцию, Нигерию, Южную Африку, Аргентину и Египет. Из стран постсоветского пространства в индексе оказались лишь Казахстан (19-е место) и Россия, расположившаяся на 23 месте рядом с Ботсваной и Саудовской Аравией.

В релизе «Сколково» отмечается, что одна из главных причин низкого качества элит в России - «повсеместное отсутствие доверия» между государством, бизнесом и гражданами. «Это увеличивает расходы на ведение бизнеса, толкает частный бизнес в объятия государства для защиты и изъятия ренты, уменьшает эффективность институтов, заменяя их личными решениями и в конечном счёте выдавливает капитал и мозги из страны», - отмечается в докладе.

XS
SM
MD
LG