Линки доступности

VOAэкспресс 21 июня 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки»

США

Президент США Джо Байден заявил, что он «вряд ли» посетит Украину во время своей поездки в Европу на саммит «Большой семерки» и встречу лидеров НАТО в ближайшие дни. По словам Байдена, он не хочет «создавать дополнительные сложности для украинской стороны» своим визитом.

Аляска названа самым патриотичным штатом США в новом исследовании ресурса Wallet Hub, опубликованном в понедельник. Арканзас же назван наименее патриотичным штатом. Wallet Hub - сайт, посвященный личным финансам - сравнил каждый штат по 13 показателям, включая количество ветеранов на душу населения, среднее количество военнослужащих, членов Корпуса мира на душу населения и процент взрослых жителей, проголосовавших на президентских выборах 2020 года.

Украина: развитие событий

Президент Украины Владимир Зеленский признал сложности в защите востока страны, заявив при этом, что российские войска будут и дальше наталкиваться на сопротивление украинских сил. В своем ежевечернем обращении Зеленский сказал, что украинские силы ведут бои по защите городов Лисичанска и Северодонецка и всего региона.

Российские войска постоянно обстреливают украинские города и поселки с применением боеприпасов, запрещенных к использованию международными конвенциями. Об этом пишет The New York Times в своём новом расследовании. Журналисты издания изучили более тысячи фотоснимков из Украины и определили тип более двух тысяч применённых там боеприпасов, подавляющее большинство из них – неточное оружие, которое запрещено применять в жилых кварталах. Более 330 боеприпасов разорвались около или прямо во время попадания по жилым зданиям. В 210 случаях речь шла об оружии, которое запрещено для использования международными конвенциями.

Голливудский актер и посол доброй воли ООН Бен Стиллер встретился с Владимиром Зеленским в Киеве, назвав его «своим героем» за то, что он сплотил мировую поддержку Украины перед лицом российского вторжения.

Масштабное вторжение России в Украину стало причиной десятков тысяч смертей и ранений, разрушения гражданской инфраструктуры, и заставило миллионы украинцев покинуть свои дома в поисках безопасности. В каких странах украинцы ищут убежище от войны?

Россия

Дмитрий Муратов, главный редактор независимой газеты «Новая газета», в понедельник продал с аукциона свою золотую медаль Нобелевской премии мира за 103,5 миллиона долларов. Вырученные деньги пойдут на нужды детей, перемещенных в результате войны в Украине.

Кремль заявил, что два американца, задержанные в Украине, где они воевали на стороне Киева, были наемниками, подвергавшими опасности жизни российских военнослужащих, и должны понести ответственность за свои действия.

На одной из нефтедобывающих платформ «Черноморнефтегаза», по которым, как заявили накануне власти аннексированного Россией Крыма, нанесли удар украинские военные, начался пожар. Как рассказала «Интерфаксу» сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, огонь ночью подошёл к скважине, справиться с возгоранием пока не удалось. Она также сообщила, что семь человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Их поиск продолжается.

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт британской газеты The Daily Telegraph. Основанием для блокировки названо распространение недостоверной информации и экстремистских материалов, но подробности не указаны. Агентство TACC уточняет, что причиной стали публикации, касающиеся боевых действий российской армии на территории Украины.

Прямая речь

Как сообщают грузинские медиа со ссылкой на МВД республики, в марте и апреле 2022 года в Грузию въехало более 90 тысяч граждан России. В апреле россияне заняли первое место в статистике пересечения границы. Русская служба «Голоса Америки» попросила россиян, решивших переехать в Грузию, поделиться своими историями о том, почему они приняли решение покинуть родную страну и будут ли возвращаться в Россию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG