Линки доступности

VOAэкспресс 13 июня 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

США

Президент США Джо Байден выступил с заявлением в поддержку нового потенциального законопроекта по контролю над оружием, обсуждение которого идет в Сенате. «Это станет самым значительным законом о контроле над оружием, принятым Конгрессом за последние десятилетия, – заявил Байден. – При двухпартийной поддержке нет никаких оправданий для промедления, и нет причин, почему он (законопроект) не должен быстро пройти через Сенат и Палату представителей».

Федеральные чиновники здравоохранения США заявили, что детские дозы вакцины Pfizer от COVID-19 кажутся безопасными и эффективными для детей в возрасте до 5 лет. Это может быть важным шагом на пути к решению начать вакцинацию самых маленьких американцев.

Украина: развитие событий

Украинские защитники ведут ожесточенные бои за «каждый метр» Северодонецка, заявил президент Владимир Зеленский, в то время как российские войска разрушили мост, ведущий в соседний город на другом берегу реки, оставив заблокированным гражданским лицам только один выход. Зеленский добавил, что российская армия пытается подтянуть в Донбасс резервы.

Мир на территории Украины вполне возможен, но главный вопрос в том, какую цену она готова за него заплатить. Задача Запада - сделать так, чтобы Киеву не пришлось идти на территориальные уступки и потерю независимости. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной с президентом Финляндии пресс-конференции.

В мире

Российское вторжение в Украину и поддержка Киева Западом усилили напряженность среди девяти ядерных держав, говорится в новой публикации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Институт заявил, что, хотя количество ядерных вооружений в период с января 2021 года по январь 2022 года несколько снизилось, если ядерные державы не примут срочных мер, глобальные запасы боеголовок могут вскоре начать расти впервые за десятилетия.

Прямая речь

Президент РФ Владимир Путин невольно проговорился о подлинных целях войны в Украине, проводя параллели с действиями императора Петра I в связи с 350-летием последнего, считает заместитель председателя Партии народной свободы, историк Андрей Зубов. Это он подчеркнул в интервью Русской службе «Голоса Америки», затронув и другие актуальные темы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG