Линки доступности

VOAэкспресс 5 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

США

Госсекретарь США Энтони Блинкензаразился коронавирусом, что подтвердил положительный тест на COVID-19, взятый в среду. Блинкен перейдет на дистанционный режим работы, сообщили в Госдепартаменте.

Соединенные Штаты делились разведданными с Вооруженными силами Украины, которые те использовали для ликвидации офицеров и генералов Вооруженных сил России. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников американской администрации.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс выразил сомнения по поводу обещаний России соблюдать режим прекращения огня в украинском Мариуполе.

Посол США в Молдове Кент Логсдон ответил на вопросы «Голоса Америки» об американо-молдавских отношениях. Дипломат сообщил, что США высоко оценивают помощь, оказываемую Молдовой беженцам из Украины.

Украина: развитие событий

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой помочь спасти людей, которые до сих пор не могут покинуть металлургический завод «Азовсталь» в Мариуполе.

По данным ЮНИСЕФ, 17 процентов школ в восточной Украине, которые поддерживает фонд, были повреждены или разрушены в ходе войны России против соседней страны. Иными словами, речь идет о каждой шестой школе.

Командующий основными силами обороны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе заявил, что российские войска прорвались на его территорию, где на прошлой неделе прошла ограниченная эвакуация заблокированных гражданских лиц.

Санкции

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций запретит российским гражданам покупать недвижимость в ЕС. Ограничение затронет физических и юридических лиц. При этом санкции не коснутся россиян с гражданством или видом на жительство в странах Евросоюза или в Швейцарии.

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что его страна не поддержит предложение ЕС о запрете импорта российской нефти, что может сорвать усилия блока по оказанию единого давления на Москву в связи с войной в Украине.

Великобритания объявила о новой серии санкций против России, запретив ей вести бизнес с британскими консультантами по управлению, бухгалтерскими компаниями и пиар-фирмами. Британское правительство также заморозило активы и запретило въезд журналистам, работающим на государственные СМИ и другие вещательные организации, которых в Великобритании обвиняют в распространении пропаганды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG