Линки доступности

VOAэкспресс 27 апреля 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

США

В начале российского вторжения в Украину США передали украинским военным подробные разведданные о том, где и когда Россия собиралась нанести ракетные и бомбовые удары, что дало Украине возможность вывести средства ПВО и самолеты из зоны поражения, сообщила телекомпания NBC News.

Весь международный порядок будет разрушен, если президенту России Владимиру Путину «без особых издержек» сойдет с рук его неспровоцированная война в Украине, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли.

Госдепартамент США заявил, что американские дипломаты начали возвращаться в Украину, совершая однодневные поездки во временные офисы во Львове из соседней Польши.

Украина: развитие событий

Министр обороны США Ллойд Остин встретился с коллегами из 40 стран. Они обсудили оказание военной помощи Украине. Глава Пентагона заявил, что союзники Украины продолжат оказание помощи, поскольку война вступает в новую фазу.

Ллойд Остин: «Украина нуждается в нашей помощи, чтобы победить сегодня»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем ночном видеообращении, что во вторник российские ракеты пролетели над тремя украинскими АЭС. «Ракеты ... пролетели прямо над тремя нашими АЭС, включая Запорожскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС», - уточнил украинский лидер.

Украинские власти заявили, что российские военные нанесли удар по стратегическому мосту, связывающему Одесскую область с соседней Румынией.

Поставки вооружений

Трое из четырех американцев поддерживают поставки оружия в Украину. Такие результаты показал последний опрос Reuters/Ipsos. 73% американцев поддерживают усилия США по снабжению Украины оружием, что является самым высоким уровнем поддержки с момента начала российского вторжения 24 февраля.

Швейцария наложила вето на реэкспорт боеприпасов швейцарского производства, используемых в зенитных самоходных установках «Гепард», которые Германия отправляет Украине.

Министр иностранных дел Великобритании считает, что Запад должен направить Украине самолеты, чтобы поддержать ее борьбу с российским вторжением. По мнению Лиз Трасс, «судьба Украины по-прежнему не определена, и западные страны должны увеличить военную поддержку Киева».

Россия

Соратники Алексея Навального опубликовали список из около шести тысяч российских деятелей, которых они считают «коррупционерами и разжигателями войны». Список опубликован на недавно заработавшем сайте Международного Фонда борьбы с коррупцией. Соратники Навального добиваются включения как можно большего числа лиц из окружения Владимира Путина в санкционные списки.

Прямая речь

Катя Капович, поэт и прозаик, профессор Свободного университета, родилась в Кишиневе, провела детство в Донбассе, живет в США с 1992 года. Она пишет стихи о войне России с Украиной.

Катя Капович: «Во время войны все «я» превращаются в «мы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG