Линки доступности

VOAэкспресс 20 января 2021


Демократ Джо Байден, который был одним из важнейших участников американской политической жизни на протяжении почти полувека, вступил в должность в качестве 46-го президента США.

Обратившись к участникам церемонии, Джо Байден подчеркнул, что сегодняшний день стал днем победы демократии. В своей речи Байден отметил, что в американском обществе существуют разногласия, но они не должны вести к расколу. Он заверил, что намерен быть президентом всех американцев.Полную инаугурационную речь 46-го президента США можно прочитать на сайте «Голоса Америки».

Первая серия указов
Джо Байден начал отмену действий своего предшественника за последние четыре года, подписав серию указов в первый день своего пребывания на посту президента.

В частности, новый глава Белого дома подписал указ о присоединении США к Парижскому соглашению по климату, из которого страна вышла после прихода к власти Дональда Трампа. Кроме того Байден отменил решения Трампа о выходе из Всемирной организации здравоохранения, о запрете на въезд в США из некоторых стран с преимущественно мусульманским населением.

Представители переходной команды также отметили, что Байден ужесточит меры по борьбе с системным расизмом и проявлениями дискриминации по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Также будет оменен указ Трампа об исключении неграждан из переписи населения.

Национальный гимн
Сегодняшнее событие заметно отличалось от предыдущих инаугураций: из-за пандемии мероприятие прошло без привычных толп зрителей, а Национальную аллею было решено украсить тысячами флагов штатов страны.

Во всем остальном церемония осталась верна прошлым инаугурациям, в том числе, и одной из главных традиций – исполнению национального гимна США.

Реакция в Европе
Как «новую зарю» охарактеризовали вступление Джо Байдена в должность президента США многие лидеры Европейского союза.

«Эта проверенная временем церемония на ступеньках Капитолия будет демонстрацией упорства американской демократии и весомым доказательством того, что, после четырех долгих лет, у Европы опять есть друг в Белом доме», – заявила, выступая в среду в Европейском парламенте, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Президент Европейского совета Шарль Мишель был так же откровенен и нелицеприятен в своей оценке тех изменений, которые претерпели отношения США и ЕС за время президентства Трампа.

Celebrating America

Том Хэнкс, Джон Бон Джови, Джастин Тимберлейк, Джон Ледженд, Деми Ловато, Брюс Спрингстин и многие другие звезды выступают на праздничном концерте Celebrating America по случаю вступления Джо Байдена и Камалы Харрис в должность. «Голос Америки» проводит специальную трансляцию концерта (на языке оригинала) с 8:30 до 10:00 вечера по Восточному времени США (с 4:30 до 6:00 утра по московскому времени).

Помимо вышеназванных звезд, в концерте также принимают участие актер и композитор Лин-Мануэль Миранда из бродвейского мюзикла «Гамильтон», Керри Вашингтон, группа Foo Fighters и Ева Лонгория.

Смотрите прямую трансляцию на Youtube-канале «Голоса Америки»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG