Линки доступности

Инаугурация Байдена: реакция в Европе


Инаугурация Байдена

Лидеры Европейского союза охарактеризовали вступление Джо Байдена в должность как «новую зарю»

Как «новую зарю» охарактеризовали вступление Джо Байдена в должность президента США многие лидеры Европейского союза.

«Эта проверенная временем церемония на ступеньках Капитолия будет демонстрацией упорства американской демократии и весомым доказательством того, что, после четырех долгих лет, у Европы опять есть друг в Белом доме», – заявила, выступая в среду в Европейском парламенте, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Президент Европейского совета Шарль Мишель был так же откровенен и нелицеприятен в своей оценке тех изменений, которые претерпели отношения США и ЕС за время президентства Трампа.

«Сегодняшний день – это больше, чем передача власти, – сказал глава Евросовета, – Сегодняшний день – это возможность обновить наше трансатлантическое партнерство, которое сильно пострадало в течение последних четырех лет».

Напомним, что Европейский совет представляет собой высший политический орган Евросоюза. Шарль Мишель пригласил Джо Байдена стать гостем, как он выразился, «экстраординарного заседания Совета в Брюсселе, которое может стать аналогом заседания НАТО. Мишель уточнил, что европейские лидеры хотят работать вместе с США над расширением, в частности, многостороннего сотрудничества, преодолением пандемии COVID-19, над решением проблем, связанных с климатическими изменениями, и над совместными усилиями в сфере безопасности и обеспечения мира.

«В первый день [Джо Байдена] в должности я делаю новому президенту США предложение: давайте разработаем новый пакт, целью которого будут более сильная Европа, более сильная Америка и более благополучный мир», – резюмировал Шарль Мишель.

Ведущие британские политики – премьер-министр Борис Джонсон и лидер оппозиционной партии лейбористов Кир Стармер – пожелали избранному президенту США Джо Байдену в день инаугурации всего наилучшего.

Борис Джонсон, выступая в парламенте во время еженедельной встречи с законодателями, отметил, что он с нетерпением ждет возможности начать с президентом Байденом и его администрацией работу «по укреплению сотрудничества между нашими странами и выработке общих приоритетов».

В качестве «общих приоритетов» для двух стран Джонсон упомянул климатические изменения на планете, необходимость борьбы с коронавирусом и «укрепление нашей трансатлантической безопасности».

Кир Стармер также заочно приветствовал вступление Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис в должность, назвав их инаугурацию «победой надежды над ненавистью» и «истинным моментом для оптимизма в США и во всем мире».

В редакционной статье газеты British Daily Mail экс-премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила убеждение, что Байден и Харрис являются для Британии «партнерами в позитивных шагах, направленных на то, чтобы сделать мир более безопасным».

XS
SM
MD
LG