Линки доступности

VOAэкспресс 8 января 2022


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

11 сентября

Тайны расследования ФБР о причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00

Незадолго до 20-й годовщины терактов 11 сентября президент Байден приказал министерству юстиции США рассекретить документы ФБР. На протяжении многих лет родственники погибших пытались выяснить результаты расследования о возможной причастности Саудовской Аравии к терактам. Виктория Купчинецкая выясняла, какие тайны содержались в этих документах.

Казахстан

Казахстан: десятки погибших, сотни раненых и тысячи задержанных
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

На фоне продолжающихся протестов на Западе Казахстана, в Алматинской области полным ходом идет антитеррористическая операция. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь по «преступникам». По словам Токаева, на Казахстан напали не менее 20 тысяч вооруженных бандитов, как местных, так и иностранных. МВД республики заявляет о ликвидации 26 участников беспорядков и более 3 тысяч задержанных

Тем временем в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке на акции протеста вышли десятки выходцев из Казахстана – в знак солидарности со своими соотечественниками на исторической родине. Многие из них не могут выйти на связь с родными вот уже несколько дней. Диаспору возмутил ввод войск стран ОДКБ в Казахстан

Мы поговорили с экспертами о том, что стало причиной протестов и беспорядков в Казахстане.

Климат

В 2021 году было зафиксировано свыше 400 температурных рекордов по всему миру.

Сразу в семи государствах – в числе которых Турция, Италия и Канада – были зафиксированы самые жаркие месяцы за всю историю наблюдений. При этом в трех странах были зафиксированы и рекордно холодные температуры, как, например, в Испании, где показатели термометра опустились до рекордных -35,8°С.

Рекордные температуры были зарегистрированы и в Соединенных Штатах, где июнь 2021 был признан самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. В калифорнийской Долине смерти уже во второй раз был зарегистрирован абсолютный температурный рекорд на планете, составивший +54,4°С.

Самые жаркие температуры месяца были зафиксированы и в восьми российских городах. В их числе – Псков, Петрозаводск (Карелия), Елабуга (Татарстан), Поронайск (Сахалинская область), Вилюйск (Якутия), Бирск (Башкортостан) и два города в Республике Удмуртия – Ижевск и Сарапул.

США, Украина и Россия

34% американцев считают, что в случае вооруженного конфликта между Россией и Украиной Вашингтон должен оказать военную поддержку Киеву. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного YouGov.

Такого мнения придерживаются 41% сторонников Демократической партии, 37% республиканцев, а также 30% независимых избирателей. Противоположного мнения – что Соединенным Штатам не следует посылать Украине военную помощь – придерживаются в среднем 22% опрошенных (из них 18% – демократы, 22% – республиканцы). Примечательно, что американки, по сравнению с респондентами-мужчинами, куда менее склонны поддержать потенциальную отправку военной помощи: за нее проголосовали 27% опрошенных женщин и 41% мужчин.

При этом более половины американцев (54%) считают, что Соединенные Штаты должны занять жесткую позицию по отношению к России, если она вторгнется в Украину. С ними не согласен каждый пятый респондент: 21% американцев уверены, что США, в случае российской агрессии на Украине, было бы важнее сохранить с Россией хорошие отношения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG