Линки доступности

VOAэкспресс 14 декабря 2021


США

Члены Конгресса США проведут минуту молчания у Капитолия, чтобы почтить память более 800 000 американцев, умерших от COVID-19 с начала пандемии.

ВВС США уволили 27 человек за отказ от вакцинации от COVID-19. По словам официальных лиц, это первый случай увольнения военнослужащих за неподчинение требованию сделать прививку. По словам представителя ВВС Энн Стефанек, для всех уволенных это был первый срок службы, они были молодыми военнослужащими невысокого звания.

Федеральное Управление безопасности на транспорте сообщило, что в 2021 году при досмотре в аэропортах было конфисковано более 5700 единиц огнестрельного оружия. Это – самый высокий годовой показатель.

Россия

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Маргарите Грачёвой 330 660 евро в качестве компенсации и еще 40 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. В 2017 году муж Грачёвой отрубил ей кисти рук. Как сообщает «Радио Свобода», суд признал Россию виновной в нарушении запрета на применение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. По мнению суда, в российской правовой системе нет определения «семейное насилие», и правоохранительные органы не рассматривали насилие в семье как причину для вмешательства. Решение вынесено в рамках коллективного иска россиянок, пострадавших от домашнего насилия.

Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, предупреждающей о последствиях изменения климата для безопасности. Соавторами текста выступили 113 государств-членов ООН. Представитель Москвы назвал его неприемлемым для своего правительства.

В Москве умер режиссер Сергей Соловьев. Ему было 77 лет. Сообщается, что причина смерти – инфаркт сердца.

В мире

Метеорологическое агентство ООН подтвердило рекорд арктической жары, зарегистрированный в Сибири в 2020 году – 38 градусов по Цельсию. Агентство отметило, что это последний в серии тревожных звонков относительно изменения климата. Средние температуры в Сибири были на 10 градусов по Цельсию выше, чем обычно, и сыграли ключевую роль в лесных пожарах, таянии льда и глобальном повышении температуры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG