Линки доступности

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН о влиянии климата на глобальную безопасность


Василий Небензя

Соавторами проекта резолюции выступили более 100 государств-членов ООН

НЬЮ-ЙОРК – Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, предупреждающей о последствиях изменения климата для безопасности, а представитель Москвы назвал его неприемлемым для своего правительства.

«Мы возражаем против создания нового направления работы Совета, которое утверждает генерическую по своему характеру и автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью, превращая научную и социально-экономическую проблему в политический вопрос», – заявил посол России в ООН Василий Небензя перед тем, как наложить вето.

В ходе голосования в понедельник резолюцию поддержали 12 членов совета, Китай воздержался, а Индия проголосовала против.

Посол Индии спросил, чего может достичь эта резолюция сверх того, что может достичь Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН).

«Почему для принятия мер по изменению климата понадобилась резолюция Совета Безопасности ООН, когда у нас есть обязательства в рамках РКИК ООН по согласованным действиям в области климата?» – задался вопросом посол Т.С. Тирумурти.

Появление резолюции стало тем редким случаем, когда соавторами текста выступили 113 государств-членов ООН, что свидетельствует о том, что большинство считает, что Совет Безопасности должен признать связь между глобальным потеплением и проблемами безопасности.

Посол США Линда Томас-Гринфилд заявила, что изменение климата является «угрозой каждому человеку, каждой стране, на каждом континенте и явно входит в компетенцию совета».

«Мы категорически отвергаем мнение, что действия Совета Безопасности подрывают Парижское соглашение и Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, – сказала она. – На самом деле все как раз наоборот. Совет Безопасности ООН может и должен дополнять, поддерживать и усиливать нашу коллективную работу в рамках Парижского соглашения и РКИК ООН теми способами, которые необходимы для борьбы с этой угрозой».

Китай, Индия и Россия подготовили проект собственной резолюции, посвященной ситуации в африканском Сахеле, где климатическая ситуация связана с конфликтом. Посол Китая призвал членов совета и всех членов ООН поддержать этот текст.

Дата голосования по этому документу пока не объявлена.

XS
SM
MD
LG