Линки доступности

VOAэкспресс 9 января 2022


voaexpress 09 Jan 2022

США

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не ожидает прорывов на американо-российских переговорах по вопросам безопасности на предстоящей неделе, но надеется, что могут быть области, в которых стороны могут договориться. По словам Блинкена, любой прогресс будет зависеть от действий обеих сторон на переговорах.

При этом США намерены предложить поговорить о размещении ракетных комплексов в Европе и совместных с Россией военных учениях, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации Белого дома. «Это одна из областей, где мы можем достичь взаимопонимания, если Россия готова взять на себя взаимные обязательства», – сказал чиновник.

Казахстан

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон добивается от властей Казахстана разъяснений о том, почему им понадобилось привлекать ОДКБ, в которой главенствующую роль играет Россия, для подавления волнений внутреннего характера. Кроме того, глава американской дипломатии осудил отданный властями Казахстана приказ стрелять на поражение.

В Казахстане за неделю протестов были убиты 164 человека, об этом сообщило республиканское Министерство здравоохранения.

Папа римский Франциск призвал к диалогу и справедливости, чтобы положить конец насильственным беспорядкам в Казахстане, добавив, что он удручен сообщениями о гибели людей в этой стране.

XS
SM
MD
LG