Линки доступности

Кремль в истерике из-за санкций


Путин выразил крайнее недовольство санкциями и ограничительными мерами в отношении России, лживо обвиняя страны-члены ВТО в несоблюдении торговых правил

На днях президент России Владимир Путин заявил, что экономические санкции Запада, введенные в связи с его войной против Украины, не соответствуют обязательствам Всемирной торговой организации (ВТО).

Кремль крайне нервно отреагировал на происходящее, критикуя санкции, которые вырвали огромный сегмент из российской экономики, привели к уходу из страны тысяч компаний, нехватке товаров и росту инфляции.

Путин обрушился на Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие страны со словами:

«Не говорю уже о таких вещах, как приверженность принципам Всемирной торговой организации – они просто выброшены на помойку. По-видимому, некоторым нашим западным партнерам об этих принципах и вспоминать-то уже не хочется, потому что просто неловко об этом говорить».

Об этом ложном утверждении Президента РФ Путина, распространенном средствами российской пропаганды, рассказывается в материале проекта «Полиграф», интернет-ресурсе, созданном «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

На самом деле у ВТО есть методы разрешения торговых споров, которые может использовать и Россия. Хотя Кремль угрожал оспорить санкции, этого пока не произошло. Существует совершенно обоснованное подтверждение тому, что США и другие страны действуют полностью в пределах своих полномочий в соответствии с правилами ВТО.

Всемирная торговая организация (ВТО) является международным органом, который регулирует товарооборот и содействует торговле между странами. Главная цель ВТО - «обеспечить максимально плавный, предсказуемый и свободный товарооборот», говорится на веб-сайте организации.

ВТО была создана 1 января 1995 года и в настоящее время насчитывает 164 члена, на долю которых приходится 98 процентов мировой торговли. У нее есть орган по урегулированию споров (ОРС), и работа ВТО по разрешению разногласий является одной из ее важнейших функций.

Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года. За последние пять месяцев Россия сделала несколько заявлений о том, что планирует бросить вызов западным санкциям, обратившись в ВТО.

Так, в интервью российскому государственному информационному агентству РИА «Новости» 9 марта высокопоставленный чиновник МИД России Дмитрий Биричевский сослался на «неправомерные торговые ограничения, введенные со стороны других стран-членов [ВТО]».

Судя по официальным заявлениям, Россия считает незаконными любые санкции, ставящие ее в невыгодное положение по отношению к другим членам ВТО. Например, Кремль очень недоволен запретом Запада на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, в частности, систем связи, электроники, полупроводников, авиационных и космических компонентов. Но что больше всего повредило российской экономике, так это решение западных стран заморозить около 300 миллиардов долларов активов Центрального банка России.

В конце апреля Путин поручил правительству оценить меры, принятые государствами-членами ВТО по ограничению торговли с Россией, и предложить ответные шаги к началу июня.

И в середине июня, председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Россия готова оспорить санкции в ВТО. «Это наиболее юридически подготовленная и наименее политизированная арбитражная комиссия», - сказал он.

До сих пор ничего не произошло, и вот почему

По мнению экспертов и научных сотрудников Британского института международного и сравнительного права велики шансы того, что ВТО признает санкции законными.

В начале марта Генеральная ассамблея ООН проголосовала за то, чтобы потребовать от России прекратить военную агрессию против Украины и немедленно вывести все войска. Резолюция была принята 141 голосами, против 5, при 35 воздержавшихся.

Таким образом, международное сообщество подтвердило, что военное вмешательство России в Украине нарушает международное право. Статья 2 (4) Устава ООН требует, чтобы государства-члены ООН воздерживались «от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства».

На основании этой резолюции в споре между ВТО и Россией западные страны смогут доказать, что санкции были приняты «во время войны или иной чрезвычайной ситуации в международных отношениях».

Положения Генерального соглашения о торговле 1994 года позволяют членам ВТО «оправдать действия, предпринятые в нарушение обязательств ВТО», совершенные под «угрозой применения мер безопасности».

Положения 1994 года гласят, что «[ни]что в настоящем Соглашении не должно толковаться… как препятствующее любому [члену ВТО] предпринимать какие-либо действия, которые он считает необходимыми для защиты своих основных интересов безопасности… предпринятые во время войны или других чрезвычайных ситуаций в международных отношениях».

По иронии судьбы, Россия уже использовала эту возможность оправдать свои действия, совершенные под «угрозой применения мер безопасности» после того, как Путин аннексировал Крым в 2014 году и спровоцировал войну на востоке Украины. Украина вступила в ВТО в 2016 году, чтобы оспорить ограничения, которые Россия наложила на украинские товары, перевозимые автомобильным и железнодорожным транспортом через Россию в третьи страны.

Украина тогда утверждала, что эти меры несовместимы с обязательствами России по Статье V ГАТТ 1994 года и ее обязательствами по Протоколу о присоединении России к ВТО. (ГАТТ - Генеральное соглашение по тарифам и торговле, предшествовавшее ВТО).

Комиссия ВТО постановила, что действия России были оправданы «угрозой применения мер безопасности».

Трудно сказать, какие конкретно аргументы Россия выдвинет в ВТО, но по правилам организации и, по крайней мере, согласно одному недавнему решению, ясно, что санкции во время войны можно оставить в силе.

Утверждения Путина о том, что процедуры ВТО были «выброшены на свалку», как минимум, преувеличены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG