Линки доступности

Умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский


Владимир Жириновский. Фото Олега Сулькина.

Эпатажный политик держался на плаву больше трех десятилетий

Владимир Жириновский умирал долго. Первые сообщения о его смерти от ковида были встречены с негодованием его сторонниками как фейковая провокация врагов. Странная неопределенность продолжалась несколько дней. Близкие ему люди говорили, что лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) идет на поправку и даже цитировали его жизнеутверждающие шуточки, что он непременно будет участвовать в выборах, «даже с кладбища».

Но в среду, 6 апреля, неясность рассеялась. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о смерти политика. Соболезнование его семье выразил президент Владимир Путин. Ему было 75 лет.

Жириновского часто называли клоуном, придворным шутом, эпатажным скандалистом, который, будучи депутатом, а затем вице-спикером Госдумы и неизменным лидером ЛДПР, озвучивал меняющуюся повестку Путина в форме фантазийных пророчеств и провокационных откровений. Но проходило время, и казалось бы, немыслимые прежде утверждения и тезисы получали одобрение уже из уст президента и его ближайшего окружения.

К достижениям Жириновского его сторонники относят резкий крен российского электората вправо за тридцать постсоветских лет. Эксперты считают, что именно деятельность политика во многом привела к заметному росту экстремистских настроений в обществе. Его можно по праву считать одним из главных «реаниматоров» имперского русского сознания. Благодаря политической активности Жириновского воинственная риторика, полная хамства, ненависти и агрессии, внедрила в российский политический дискурс моду на оголтелый шовинизм и милитаризм. Не будет преувеличением сказать, что именно Жириновский стал одним из главных вдохновителей войны с Украиной.

Пикейный жилет

Автору этих строк довелось трижды встречаться с Владимиром Жириновским. В конце 90-х мой приятель, увлеченный в то время националистическими идеями и шапочно знакомый с лидером ЛДПР, пригласил меня в штаб-квартиру этой партии в центре Москвы. В уютном дворике под открытым небом (дело было летом) сидели преимущественно молодые коротко остриженные парни. Они время от времени подходили к барной стойке, где наливали бесплатно пиво и выдавали чипсы. Наконец, приехал Владимир Вольфович, причем сначала дюжие охранники внимательно осмотрели место действия. Вождь приехал смотреть международный футбольный матч. Свита сидела на портативных стульчиках, а главному зрителю предоставили импозантное кресло. Разговора у нас тогда не получилось. В какой-то момент Жириновский внезапно поднялся и уехал.

В августе 2002 года Жириновский посетил в Эмпайр-стейт-билдинге в Нью-Йорке редакцию ежедневной газеты «Новое русское слово», главного рупора русскоговорящей эмиграции, где он дал интервью группе журналистов газеты и радиостанции «Народная волна» (включая и меня). Материал вышел в газете под многозначительным заголовком «Мир захлестнула большая ложь». В привычном эпатажном духе гость сыпал разнообразными утверждениями, когда здравыми, когда сомнительными, когда нелепыми. К примеру, он утверждал, что «украинский и белорусский языки - вспомогательные, деревенские, на них нет научной литературы».

Но, в целом, большинство его высказываний об отношениях России с США и о ближневосточном конфликте звучали вполне приемлемо, хотя и отдавали демагогической наивностью, присущей «пикейным жилетам».

Выездное шоу

Ровно через четыре года Жириновский вновь приехал в Нью-Йорк и ответил на вопросы журналистов «Нового русского слова». Расшифровавший транскрипт долгой беседы мой коллега Владимир Черноморский назвал материал «Выездное шоу В.В.Жириновского». Для иронии у него были веские основания. «Речь государственного мужа, доктора философских наук, участника бесчисленного множества телевизионных шоу, оказалась, прямо скажу, и нелогичной, и корявой», - заметил он.

Перед групповым интервью с гостем я имел несчастье прочитать книжку Жириновского «Иван, запахи душу!». И меня поразило вопиющее лицемерие автора. В свой предыдущий приезд в Нью-Йорк он вполне доброжелательно говорил об Израиле и американских евреях, проникновенно вспоминал свои еврейские корни. Но в книжке автор предстал махровым антисемитом и шовинистом.

И тогда я решил не задавать вопросы Жириновскому, а высказать ему в лицо все, что я о нем и о его взглядах думаю. «Новое русское слово» тогда без купюр опубликовало беседу с гостем, включая мой монолог и обмен репликами, которые я предлагаю вниманию читателей.

Олег Сулькин: Я в журналистике работаю 30 лет, и первый раз у меня нет желания задавать вопросы. Почему? Владимир Вольфович, мы с вами встречались на радиостанции «Народная волна» в 2002 году. И там я задавал вам вопросы. Затем я прочитал вашу книжку и ваши многочисленные высказывания и понял, что бессмысленно говорить с человеком, который меняет точку зрения в зависимости от местонахождения. Когда вы были в Америке, вы хвалили Америку, вы хвалили Израиль, вы говорили очень уважительно об иммиграции. Потом вы вернулись в Россию и там понесли по кочкам и Америку, и иммиграцию в духе вашей антисемитской, человеконенавистнической, фашистской книги «Иван, запахни душу!». Поэтому у меня вопрос скорее к Госдепартаменту и к американской демократии, которые настолько великодушны, что пускают вас в страну после таких, например, высказываний, которые вы позволили себе в адрес Кондолизы Райс (тогдашний госсекретарь США). Ни один уважающий себя человек не может себе такое позволить... Представитель Госдепартамента США сказал: «We do not dignify the article with a response», то есть мы не окажем чести комментировать подобного рода заявления. Поэтому я до сих пор молчал на этой встрече.

Владимир Жириновский: А я приехал сюда не молчать. Я выступаю за то, чтобы человек имел право высказывать свое мнение. Если вы не согласны с моей оценкой позиции США в отношении украинского конфликта, ну, ради бога...

О.С: Я не согласен с тем, что Америка должна, как вы говорили, идти навстречу России, которая избирает вице-спикером и поддерживает человека, – у вас ведь очень большая поддержка в народе – позволяющего себе такого рода подстрекательские, фашистские, авантюристические высказывания. Вообще-то вы по жанру подходите скорее для цирка-шапито. Но политика – слишком серьезная вещь. От нее зависят человеческие жизни и судьбы. И пока Россия будет ориентироваться на таких политиков, как вы, пока вы будете собирать десятки процентов на выборах, поверьте, Америка будет очень настороженно относиться к ней. Потому что это опасно. А с вами невозможно договариваться. Вы сегодня говорите одно, а завтра – другое.

В.Ж.: Ну, вот эта ваша как бы позиция мне совершенно непонятна. Что значит: сегодня одно, а завтра другое? Ситуация меняется...

О.С.: Какая ситуация?! Вы, помнится, отказались почтить память погибших 11 сентября.

В.Ж.: Кто вам это сказал?

О.С.: Это сообщила вся пресса.

В.Ж.: Она лжет.

О.С.: Но ведь нет вашего опровержения...

В.Ж.: Опровержения нет. Но ведь не на все же давать опровержения. И мы не обязаны чтить память о какой-либо стране, где произошло ЧП.

О.С.: Вы эту книгу писали. Вы от нее не отказываетесь?

В.Ж.: Там не только я писал. Там есть куски, которые делали мои аналитики.

О.С.: В ней множество антисемитских выпадов, вроде того, что «еврей не отдаст последнюю рубашку, как ты, Ваня. Он скорее купит еще один костюм, купит золото...».

В.Ж.: Так это хорошо. Разве сказано, что это плохо?

О.С.: Далее. «...Чистокровный еврей – это Шейлок, по-русски – Плюшкин, жадный, алчный, расчетливый до самопожирания маньяк...»

В.Ж.: Так это ж хорошо... Вы считаете, что это плохо? А считаю, что это хорошо.

О.С.: Я покидаю этот зал. Вы – антисемит и фашист!

Вой в эфире

С того времени много воды утекло, но Жириновский неизменно оставался на своем уникальном посту злого джокера, который всегда режет правду-матку и забавляет плебс. Он не раз грозил «врагам России» ядерным оружием, грозил затопить Германию ядерными отходами, отнять Аляску у США и стереть Польшу с лица земли.

Жириновский всецело поддержал аннексию Крыма в 2014 году. Нет ни малейших сомнений, что он поддержал бы и вооруженную агрессию против Украины, но вмешалось провидение в виде ковида, который у него диагностировали за несколько недель до 24 февраля.

Характерно, что Жириновский позиционировал себя как русская версия Дональда Трампа. Когда тот победил на президентских выборах 2016 года, лидер ЛДПР устроил праздничную вечеринку в Госдуме с шампанским. Правда, ближе к концу президентства Трампа Жириновский стал сетовать, что президент-республиканец ничего хорошего для России так и не сделал.

В 2019 году Владимир Путин поздравил Жириновского с 30-летием ЛДПР, деятельность которой, по словам президента, стала «реальным фактором нашей политической жизни», а сам Жириновский «всегда сам лично выступает с патриотических позиций».

«Чем дольше Владимир Жириновский оставался в публичной сфере, тем больше в ней становилось крика и брани, тем сильнее эмоции выдавливали любое рацио, - пишет в «Форбс» Глеб Черкасов. - Но основатель жанра шел впереди. На одной из передач, за год до смерти, он изобразил волчий вой, который должны издать, собравшись вместе, Си Цзиньпин, Джо Байден и Владимир Путин. Возможно, скоро вой в эфире станет желательным, а потом и обязательным. Если, конечно, не появится новый законодатель мод».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG