Линки доступности

Эксперты: приговор журналисткам Белсата – это акт запугивания


Екатерина Андреева и Дарья Чульцова (архивное фото)

Власти Беларуси пытаются ослабить мобилизацию общества и сломить волну новых протестов весной

Политические преследования со стороны режима Лукашенко продолжаются. В четверг, 18 февраля, суд в Беларуси приговорил к тюремному заключению в виде двух лет в колонии общего режима журналисток независимого телеканала Белсат Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову, обвинив их в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Накануне приговора белорусские власти также организовали обыски в домах и офисах не менее тридцати активистов в стране, в том числе правозащитного центра «Весна» и Белорусской ассоциации журналистов.

Действия белорусских властей продолжают вызывать осуждение со стороны международного сообщества. Так, в ответ на прошедшие по всей стране обыски посольство США в Беларуси разместило на своем сайте заявление, в котором назвало обыски «неприемлемым» шагом. Посольство также отметило «сотни политически мотивированных судебных процессов» в стране, которые лишают белорусов базовых прав человека. «Мы продолжим координировать наши меры в отношении ситуации с правами человека в стране», – отмечается в заявлении.

Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке заявил, что тюремные сроки Екатерине Андреевой и Дарьи Чульцовой «представляют собой неприкрытые политические преследования, призванные заставить замолчать любого журналиста, который осмелится независимо освещать демократические протесты в одном из самых авторитарных государств Европы».

Правозащитники и политологи отмечают, что власти Беларуси продолжают запугивать независимых журналистов и гражданское общество. При этом они пытаются подорвать мобилизацию общества в преддверии весны, когда протестная волна может вспыхнуть снова.

Заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер (Rachel Denber) подчеркивает, что вынесенный в четверг, 18 февраля, приговор к тюремному заключению Дарье Чульцовой и Екатерине Андреевой нацелен на то, чтобы запугать как других независимых журналистов, так и белорусское общество в целом.

«Требуется воображение, чтобы интерпретировать освещение мирного протеста в организацию мероприятий, нарушающих общественный порядок. Это тотальное искажение действительности и явно предназначено для того, чтобы заставить других замолчать […], чтобы запугать других журналистов и людей, которые участвовали в мирных протестах в течение последних шести месяцев», – говорит Рейчел Денбер в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

«Этот приговор беспрецедентен, – добавляет эксперт по правам человека. – В прошлом правительство Беларуси не жалело усилий для преследования независимых журналистов и особенно журналистов Белсата, предъявляя им административные обвинения, задерживая их, приговаривая к краткосрочным тюремным срокам, но в первый раз мы стали свидетелями активного приговора к тюремному заключению в отношении журналистов за то, что они не делали ничего более, чем освещение мирных протестов».

Рейчел Денбер подчеркивает, что отдельные правительства и международные организации, в том числе ООН, должны усилить свое давление на власти Беларуси. Приговор к тюремному заключению журналисток Белсата наряду с другими нарушениями прав человека будет обсуждаться и на предстоящей сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, отмечает эксперт.

«Эти репрессии полностью противоречат обязательствам Беларуси как члена Организации Объединенных Наций и ее обязательствам по всем договорам о правах человека, участником которых она является, – говорит Рейчел Денбер. – Я ожидаю, что и США поддержат независимых журналистов в Беларуси, осудят этот приговор и будут требовать их освобождения».

Директор программ Центральной и Восточной Европы Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг (Joerg Forbrig, German Marshall Fund) также подчеркивает, что приговор Дарье Чульцовой и Екатерине Андреевой имеет своей целью запугать как независимых журналистов, так и белорусское общество. Таким образом власти Беларуси пытаются сломить мобилизацию общества, чтобы избежать новой протестной волны весной, подчеркивает он.

«За последние пару месяцев Лукашенко и его режим сделали все возможное, чтобы подавить протесты, искоренить инакомыслие в обществе, изгнать из страны или в определенной степени вогнать во внутреннее изгнание всех активных граждан, будь то гражданские активисты, оппозиционные политики или журналисты. Мы видим явную тактику запугивания, – говорит Йорг Форбриг в интервью «Голосу Америки». – На данном этапе очень сложно сказать, сработает эта тактика запугивания или мобилизация общества и протесты усилятся весной и летом».

«Власти Беларуси находятся на временной шкале, им нужно заморозить любую форму социальной мобилизации и тех, кто может ей способствовать, включая журналистов, до наступления весны, – добавляет эксперт. – Так что время проведения рейдов два дня назад и вынесения приговора журналистам показательно. И это явно признак того, что они не уверены в том, что смогут контролировать следующую волну массовых протестов».

Йорг Форбриг также подчеркивает, что США и Европа должны проявить больше единства в своих действиях по защите демократии в Беларуси и оказания давления на режим Лукашенко. В самой Европе лидерство по поддержке белорусского общества сегодня взяли на себя во многом страны Балтии и Польша, однако эта поддержка должна исходить на равной основе и со стороны других европейских стран. При этом помимо политического давления и ужесточения санкций против властей Беларуси больше усилий должно прилагаться для оказания помощи гражданскому обществу. Эта помощь, к примеру, должна направляться жертвам репрессий, независимым СМИ, исключенным из университетов студентам.

«Поддержка этих групп с начала кризиса была довольно ограниченной. Нам нужно увеличить эту помощь как со стороны европейцев, так и американцев, потому что это то, что мы можем сделать гораздо легче, чем пытаться влиять на режим политически, – говорит эксперт. – И, наконец, нам также необходимо рассмотреть способы сдерживания России, которая несет ответственность за ситуацию в Беларуси. Именно благодаря России Лукашенко остается у власти».

Также международное сообщество должно сосредоточиться на разработке механизмов привлечения представителей режима Лукашенко к юридической ответственности, добавляет Йорг Форбриг.

Однако он признает, что рычаги влияния Запада на режим Лукашенко ограничены: «Это авторитарный режим, борющийся за свое выживание. Они сделают все возможное, чтобы остаться у власти».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG