Линки доступности

Российская оппозиция: «Что же будет с родиной и с нами?»


В повестке второго дня Вильнюсского форума России – перспективы ужесточения действующего режима и борьба за свободу прессы

В пятницу в Литве продолжил работу VI Вильнюсский форум России. На утренней сессии участники обсуждали внутриполитическую ситуацию в России.

В частности, были отмечены 3 фактора, которые влияют на положение дел в стране. Во-первых, это - цены на нефть, но время высоких цен уже прошло. Во-вторых - отношения России с Китаем. И здесь вряд ли надо ожидать реального сближения, если только Соединенные Штаты не совершат какую-либо серьезную ошибку. По оценке выступавших, Россия находится в зависимом положении от Китая, который «снимает сливки» с торговых следок с Москвой, и ни о каком равноправном партнерстве двух стран речь не идет.

Третий пункт - ключевой. Это – проблема коррупции, которая, по мнению участников Форума, является инструментом номер один путинского режима. Именно благодаря коррупции бывший чиновник петербургской мэрии возглавил страну, а сегодня он пытается распространить этот принцип на весь мир.

При нынешней кремлевской власти ситуация, если и изменится, то лишь в худшую сторону. Чтобы избежать распространения влияния путинской коррупции, Запад должен думать о политике сдерживания Кремля, блокировать идущие из Москвы финансовые потоки. Но с другой стороны ЕС и США стоит оказывать поддержку тем успешным людям, которые в силу разных политических и экономических причин уехали из России. По оценки участников Форума, таких людей сегодня примерно два с половиной миллиона.

Участники дискуссии также полагают, что дальнейшее падение рейтинга Путина не станет катализатором позитивных изменений. Скорее, наоборот - это приведет к еще большему закручиванию гаек. Половина европейских регионов не поддерживает «Единую Россию». Путин не является популярным лидеров в крупных российских городах, его поддерживают, в основном, провинция и так называемые «султанаты» - национальные образования с авторитарными правителями. Единство страны в настоящее время удерживается, по образному выражению одного из участников «только чекистским крючком, смазанным нефтью».

Для верховной власти в стране есть «свои» и «чужие», причём разделение происходит по принципу личной преданности и безоговорочной лояльности. К примеру, у Михаила Ходорковского отбирают успешный бизнес и сажают в тюрьму. А Игорь Сечин может торговать нефтью, потому что он «свой». Чем слабее экономика, чем сильнее протесты на местах, тем сильнее будут «затянуты гайки». И такая ситуация, к сожалению, продлится еще долго.

«Оппозиция объединяется для решения конкретных задач»

Упомянутый выше Михаил Ходорковский также был одним из участников VI Вильнюсского форума России. В перерыве между секциями он так прокомментировал для Русской службы «Голоса Америки» многочисленные сетования, что российская оппозиция никак не может объединиться и действовать сообща. «Юмористично выглядит, когда симпатизирующие российской оппозиции пытаются убедить ответить на вызов авторитарной власти авторитарной же оппозицией», - начал он. В результате, по мнению Ходорковского, даже в случае победы наиболее сильного оппозиционного политика, дело закончится просто сменой фамилии президента при сохранении сути режима.

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

«Как можно объединить людей, выступающих с левых позиций, правых, националистов, интернационалистов, всех этих людей, которые хотели бы прекратить эту безумную власть и обеспечить сменяемость власти в рамках честных, регулярных выборов и уже в парламенте решать свои проблемы? Они могут объединиться и объединяются для решения конкретных задач - манифестация, защита политзаключенных, обсуждение смены власти и переход на нормальный регулярный режим смены власти. Здесь они объединяются», - констатирует Михаил Ходорковский. Вместе с тем, полное объединение всей оппозиции он считает провокацией: «Чтобы оппозиция передралась внутри себя? Или же чтобы она показала, что является абсолютно авторитарным клоном той же самой власти?».

«6 лет падения уровня жизни - это ненормально»

Еще одной темой для обмена мнениями участников Форума стала ситуация со средствами массовой информации в России. Основные тезисы были такими: в настоящее время в прессе идет борьба между либерализмом и авторитаризмом. Причем, это касается не только России, но и других стран. В России ситуация усугубляется тем, что власть хочет использовать новые технологии для дальнейшего ограничения свободы слова. И если в советские времена власть боролась с распространением “самиздата”, “тамиздата” и магнитофонных записей бардов-диссидентов, то сейчас существует угроза запрета канала Youtube.

Да, в настоящее время, благодаря развитию новых технологий появилась некая альтернатива традиционным пропагандистским медиа, но российская власть тоже использует современные достижения в этой области и небезуспешно выходит на поле, ранее занимаемое оппозицией, свидетельством чему является продукция так называемой “фабрики троллей”.

Другая серьезная проблема – профессиональные кадры, что особенно остро чувствуется в регионах. Здесь процветает цензура и покупка журналистов местными отделениями ВГТРК. Качество журналистики стремительно падает, и главная сложность заключается в том, появится ли новое поколение журналистов, которое сможет завоевывать доверие аудитории.

Еще несколько лет назад в оппозиционной российской среде бытовало убеждение, что «поколение интернета» обязательно победит «поколение телевизора». Сегодня такой уверенности нет, в том числе и потому что официальная пропаганда проникла и в веб-пространство.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила Михаила Ходорковского поделиться размышлениями и на эту тему.

Основатель МБХ медиа считает: «Телевизор, если и сдает позиции, то перед социальными сетями, потому что человек до тех пор, пока он совершенно не голодает, состоит не только из материального, но и из духовного. Это две половины одного и того же человека. И очень важно, чтобы люди с одной стороны понимали, что 6 лет падения уровня жизни - это ненормально, что такого в нормальном мире нигде нет. Это надо людям объяснять, это важно. С другой стороны, люди хотят ощущать себя вписанными в глобальный контекст, стремящимися к будущему, а не сидящими в архаичной пропасти. Люди хотят присоединяться к проектам Илона Маска, а не к старцам Илиям. И это - тоже главный аспект для каждого человека», - полагает Михаил Ходорковский.

«Россия и Путин - это не одно и то же»

Подводя итоги Вильнюсского форума России, председатель совета «Фонда Бориса Немцова» Владимир Кара-Мурза-младший прежде всего отметил позицию литовского общества и государства, которые по его словам, «очень четко разделяют Россию и Кремль».

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» оппозиционер упомянул о следующей проблеме, возникающей во время общения с представителями так называемых «старых демократий». «Перед тем как приступить к существу разговора, приходится долго объяснять , что не надо отождествлять всю страну с узурпировавшим власть авторитарным режимом. Что Россия и Путин это не одно и то же. Вот здесь это понимают очень хорошо!» - почеркнул он. Как положительный фактор Кара-Мурза-младший отметил и существующую в Литве программу поддержки людей, подвергающихся политическим преследованиям в России.

Владимир Кара-Мурза-младший
Владимир Кара-Мурза-младший

«Тех, кто собрался здесь на Форум, никак нельзя отнести к “пикейным жилетам”, здесь большое количество людей, которые, что называются, “работают на земле”. Много тех, кто осенью будут участвовать в выборах,. здесь собрались практики, которые принимают непосредственное участие в протестных процессах в России, политике и общественных процессах. А, кроме того, это спокойная возможность собраться и поговорить, без того, чтобы полиция пыталась сорвать двери, без выключения света, отключения воды, завывания сирен... И за это мы тоже благодарны литовской стороне», - заключил председатель совета «Фонда Бориса Немцова».

XS
SM
MD
LG