Линки доступности

Вильнюсский форум России: место для дискуссий


В Литве российская оппозиция спорит и обменивается опытом

30 и 31 мая в литовском городе Тракай пройдет ставший уже традиционным Вильнюсский форум России. Организаторами этого мероприятия выступают Министерство иностранных дел Литовской Республики и Центр исследований Восточной Европы (Eastern Europe Studies Centre).

Вильнюсский форум России, впервые состоявшийся в 2014 году, собирает известных политиков, активистов гражданского движения, сотрудников экспертных центров и деятелей культуры для неофициальных дискуссий о путях развития страны и о перспективах ее взаимоотношений с внешним миром.

Форум действует по правилам, известным, как «Chatham House Rule» (по названию известного британского исследовательского центра), согласно которым делегаты и гости руководствуются принципом анонимности и не имеют права разглашать авторство тех или иных высказываний и экспертных оценок за пределами площадки мероприятия.

Некоторые участники предыдущих Вильнюсских форумов России согласились поговорить с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» о целесообразности подобных экспертных встреч.

«Мы воспринимаем этих людей, как европейцев»

Член Сейма Литвы с 1990 года, председатель Международной комиссии по оценке преступлений нацизма и советской власти в Литве Эмануэлис Зингерис напомнил о длительной истории взаимоотношений российских демократов и представителей гражданского общества его страны.

«После подписания пакта Молотова-Риббентропа, когда силы НКВД вошли в Балтию, первыми, кого они стали искать, были белоэмигранты», -– отметил Зингерис.

А в конце 80-х годов, когда Эстония, Латвия и Литва начали борьбу за восстановление независимости, во многих крупных российских городах прошли многотысячные митинги солидарности с балтийскими народами.

«Я был на некоторых из этих собраний, и могу сказать, что чувство благодарности к этим людям, которые попытались доказать, что Россия – европейская страна, а не евроазиатская, у нас осталось. И поэтому десятки и даже сотни политических беженцев из России моментально получили у нас право на проживание и деятельность. И не смотря на все действия президента России, мы воспринимаем этих людей, как европейцев», – отметил Зингерис.

По словам собеседника «Голоса Америки», многие литовские политики считают, что Россия будет по-настоящему европейской страной, а потому именно те, кто представляет собой демократическую оппозицию путинскому режиму, должны формировать ее политическую повестку.

«Поэтому мы предоставляем российским демократам возможность пересекать европейскую границу, и под нашей крышей Европейского Союза и НАТО свободно высказывать свои мнения о будущем России. И такие люди, рискующие своей свободой и жизнью – как Борис Ефимович Немцов, который также был участником Вильнюсского форума – являются для нас голосом России. И производят на нас не меньшее, а иногда даже большее впечатление, чем Кремль», - заключает Эмануэлис Зингерис.

«Страна у нас очень медленная»

Участник предыдущих Вильнюсских форумов России политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что, как правило, здесь представлены «крайние либералы». При этом он уточняет разницу между

либералами и демократами: «Демократия – это когда доминирует большинство, которое может заблуждаться, а либерализм - это когда приоритет отдается не выбору большинства, а ценностям свободы и независимости личности».

Орешкин добавил, что читает себя либералом, и что принцип демократии подразумевает, что либералы могут быть в меньшинстве. В этой связи он характеризует состав Форума как «жестких антипутинцев», разделяющих либеральные ценности западного мира.

В разговоре с Русской службой «Голоса Америки» эксперт отметил, что жителям российской глубинки подобная точка зрения не близка: «Там огромное количество людей, искренне верующих в Советский Союз, в “русскую национальную идею” и во все подобное. Поэтому антипутинский дискурс, повторяющийся из цикла в цикл, не оправдывает себя, потому что лон оторван от реального положения дел в стране по имени Россия».

В то же время политолог считает, что подобные мероприятия, несомненно, полезны, поскольку их участники имеют возможность свободно обмениваться мнениями. «С моей точки зрения, серьезные изменения в России происходят, когда меняется социокультурный фон. А он меняется, когда люди переходят от линейной культуры общения к многосторонней. ТО есть, человек не отбрасывает сразу иную позицию, а выслушивает ее, соотносит со своей, вносит поправки в свое мировоззрение, обсуждает проблему с оппонентом и приходит к новому, компромиссному состоянию», - поясняет Орешкин.

И подытоживает: «Кто-то там говорит, что в Вильнюсе собираются “предатели русского народа”, “антигосударственники”, “пятая колонна” и тому подобное. На здоровье! Это, как говорится, оценочное суждение. Но эти люди там собираются, высказывают свои суждения, кто-то их читает, сами эти люди эволюционируют, выслушивают друг друга, в том числе и меня. В общем, повторяется дискурс начала XIX века, когда спорили крайний западник Чаадаев и более умеренный в этом отношении, даже можно сказать, государственник – Пушкин. Тогда они вели дискуссию между собой, но осталась их блистательная переписка. Сегодня мы имеем стократное расширение аудитории. То есть, тогда дискутировали десятки человек, а сегодня – десятки тысяч. Я думаю, что это – прогресс для России. Просто страна у нас очень медленная, и когда у нее от мозгов до хвоста дойдет какая-то мысль, пройдет столетие. Я считаю, что люди, выступающие там, правы. Мне тоже кажется, что Россия должна идти по европейскому пути. Я с ними расхожусь только во временных оценках».

«Важно, чтобы европейские политики услышали позицию российских оппозиционных сил»

Среди участников ранее проходивших Вильнюсских форумов был директор незарегистрированной общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

В разговоре с Русской службы «Голоса Америки» он сказал, что его особенно заинтересовало обсуждение внешней политики России. При этом оппозиционер ответил: «Агрессивная, конфликтная позиция, которую занимает наша действующая власть, не разделяется всем обществом. И несмотря на то, что соцопросы рисуют нам 86% поддержки (Владимира Путина – ГА), люди не настроены на конфликты. Такой диалог, своеобразная народная дипломатия – очень востребованы и многие в них заинтересованы».

Пивоваров упомянул о дискуссии по поводу тактики и стратегии развития гражданского общества в России. «Говорилось о том, что нужно сделать для того, чтобы люди участвовали в выборных процессах, отстаивали бы свои позиции, реализовывали бы свои проекты. Такой диалог между различными общественными силами был очень полезен, дискуссия была очень интересной», - делится воспоминаниями директор «Открытой России».

Вместе с тем, он предостерегает от завышенных ожиданий: «Если говорить о немедленной практической пользе: сегодня о чем-то поговорили, а уже завтра стали реализовывать – то такого, конечно, нет. Но здесь очень важно, чтобы и европейские политики, и европейская общественность услышали позицию российских оппозиционных гражданских сил. Чтобы мы могли вести диалог, потому что люди, которые спорят друг с другом, не всегда могут встретиться в Москве. Это – скорее, обмен опытом, обмен позициями и попытка найти общие цели для взаимодействия».

XS
SM
MD
LG