Линки доступности

Нападение на синагогу в Техасе: «Это должно возмутить всех американцев»


По сообщениям ФБР и Министерства внутренней безопасности США, возможны нападения против религиозных общин со стороны экстремистов

События последних нескольких недель потрясли еврейскую общину. Сотни жителей Майами-Бич и Серфсайда во Флориде обнаружили возле своих домов листовки антисемитского содержания. На них были напечатаны имена представителей еврейской общины США, в чьи обязанности входит борьба с пандемией на самом высоком уровне в Вашингтоне. Авторы листовок обвиняли их в распространении коронавируса.

«Антисемитизм и любые акты ненависти и ксенофобии особенно ранят мое сердце, как мэра нашей удивительно многообразной, заботливой общины, в которой нет предрассудков, и как первой еврейки на посту мэра Майами-Дейд», - написала в «Твиттере» мэр округа Майами-Дейл Даниэлла Левин-Кава.

Нападение на синагогу в Техасе: «Это должно возмутить всех американцев»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:17 0:00

Как сообщает Федерация евреев большого Майами, за распространением листовок, вероятнее всего, стоит одна из онлайн-групп, сторонники которой придерживаются антисемитских взглядов и исповедуют идеи превосходства белой расы. По информации американской Антидиффамационной лиги, у этого объединения есть руководители во Флориде, Нью-Йорке, Калифорнии и Колорадо. В прошлом во многих этих штатах были инциденты с распространением подобной пропагандистской информации.

Власти Майами распорядились усилить охрану синагог и еврейских школ.

Тем временем Федеральное бюро расследований и Министерства внутренней безопасности США, как сообщает телеканал CNN, призвали религиозные общины проявлять бдительность. По их данным, в онлайн-форумах экстремисты распространяют теории заговора о евреях, связанные не только с пандемией, но и с результатами президентских выборов 2020 года, а также захватом власти в Афганистане талибами.

С таким предупреждением американские власти выступили после того, как гражданин Великобритании Малик Фейсал Акрам, попавший в США по туристической визе, взял в заложники четырех человек в синагоге Бет Исраэль в Далласе, штат Техас. Согласно британской газете Jewish weekly, во время последнего разговора Акрама с братом, который уговаривал его сдаться, нападавший делал антисемитские заявления. Акрам требовал, среди прочего, освободить осужденную за терроризм пакистанку Аафию Сиддики, отбывающую в США длительный тюремный срок.

«Нет никаких сомнений в том, что это был акт антисемитизма, основанный на теориях заговора о том, что еврейская община обладает властью в мире и может все контролировать. Захвативший заложников добивался освобождения некого человека. Они привержены идее преследования евреев, которые, как они считают, несут ответственность за проблемы в обществе, и якобы они могут повлиять на решение этих проблемы. Это абсурдные идеи!» - сказала в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» раввин синагоги в штате Вирджинии Эми Шварцман (Rabbi Amy Schwartzman, Temple Rodef Shalom)

Иудеи и другие группы меньшинств, проживающие в Далласе, признаются, что все еще пребывают в состоянии ужаса и шока. Раввин синагоги в Далласе Эндрю Пейли (Rabbi Andrew M. Paley, Temple Shalom) говорит, что еврейскую общину поддержали представители всех конфессий многонационального района.

«Подобные события напоминают нам о чувствах, которые мы испытываем каждый раз, когда та или иная община переживает такие ужасные события. Но мы чувствуем поддержку местных правоохранительных органов и агентств, которые круглые сутки обеспечивают нашу безопасность. Нам помогает еще и то, что все мы в Далласе объединились. Люди поддерживают нас, как могут, и молятся вместе с нами», - рассказал раввин Пейли.

Власти сообщают, что местные экстремисты и жители США, подверженные влиянию иностранных террористических групп, являются на данный момент главной угрозой безопасности.

«Иностранные агенты влияния распространяют в интернет-пространстве свои идеи с целью посеять разногласия в США. Зарубежные террористические группировки продолжают призывать своих последователей к совершению нападений и использованию социальных сетей для подстрекательства к насилию», - говорится в совместном заявлении ФБР и Министерства внутренней безопасности США, оказавшемся в распоряжении CNN.

Еврейские религиозные учреждения и школы в США уже больше десяти лет функционируют в режиме отражения возможной угрозы, рассказывает раввин вашингтонской синагоги Хаим Шафнер (Rabbi Hyim Shafner, Kesher Israel Congregation). Меры безопасности были в значительной степени усилены после массовой стрельбы в синагоге в Питтсбурге в 2018 году, когда были убиты 11 человек.

«Мы очень тесно сотрудничаем с полицией, с Министерством внутренней безопасности и нашими соседями по Джорджтауну. Выделяются специальные гранты, которые действительно помогают обеспечивать безопасность церквей, мечетей, синагог. То есть это не проблема, о которой еврейская община раньше не думала или с которой не сталкивалась. В то же время я хочу сказать, что Америка - демократическая страна, где соблюдается право на свободу вероисповедания и где защищаются права меньшинств. И если мы живем в обществе, в котором на эти права покушаются, это должно возмутить всех без исключения американцев», - подчеркнул раввин Шафнер

Еврейская община из года в год остается наиболее преследуемой религиозной группой в США. Согласно данным ФБР, больше половины преступлений на почве ненависти совершаются против евреев - от шестисот до тысячи двухсот преступлений ежегодно. Эту статистику власти ведут с 1990 годов.

«Время от времени появляются теории заговора о том, что якобы еврейская община преследует людей другой веры, или что существует некий сговор против благосостояния других наций. И в подобную конспирологию о евреях, якобы пытающихся подорвать цивилизацию и завладеть всеми богатствами и властью, верят те, кто уже склонен нанести урон евреям, проживающим в США и других странах. Мы наблюдаем за всем этим в действии сейчас. Мы все это видим в документах, которые создают эти экстремистские организации. Мы видим, как это мотивирует членов этих организаций причинить вред евреям. Я думаю, что Министерство внутренней безопасности и другие агентства, которые отвечают за безопасность религиозных общин, не только еврейских, но и мусульманских, правильно делают, что предупреждают население о возможных угрозах», - сказал в интервью Русской службы «Голоса Америки» почетный профессор Американского университета Алан Краут (Alan Kraut Distinguished Professor, History, American University).

Тренинги по безопасности, которые проводятся для прихожан религиозных учреждений, эксперты называют сегодня необходимыми. При этом они напоминают, что заложники в синагоге Бет Исраэль в Далласе также проходили подобные тренинги, и это во многом стало причиной того, что нескольким прихожанам удалось скрыться от нападавшего.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG