Линки доступности

Госдепартамент расширил список стран с рекомендацией «не посещать»


Из-за угрозы заражения COVID 80% государств мира отмечены внешнеполитическим ведомством США как крайне рискованные для визитеров

Ожидается, что в нынешний летний сезон намного больше американцев отправятся в отпуска, чем в прошлом году, в том числе и за границу. Однако, в условиях пандемии далеко не все страны желают, и готовы, их принять. Госдепартамент США на этой неделе тоже объявил о том, что рекомендует своим гражданам отправляться даже в соседние Канаду и Мексику только в случае крайней необходимости. Американское правительство указывает на нынешний «беспрецедентный риск» во время поездок примерно в 80 процентов стран мира.

Пандемия коронавируса не проходит бесследно ни для туристов, ни для бизнес-командировочных. Из примерно двухсот государств мира на сегодня гражданам США закрыт въезд почти в два десятка стран, включая Литву, Нидерланды, Бельгию, Францию, Ирак, Саудовскую Аравию, Новую Зеландию. В соседние Канаду и Мексику допуск разрешен с некоторыми ограничениями. Кстати, и власти США с нынешней недели поездки в эти соседние государства не рекомендуют, также как и в Великобританию. Примерно еще в 60 стран американцев пускают только в исключительных случаях, которые перечислены на их правительственных сайтах.

Около 70 государств – таких как Украина, Молдова, Ирландия, Египет, Таиланд, Бразилия – открыты для жителей США. Но при въезде в большинство из них требуется предъявить негативный результат теста на COVID. Также, около сотни стран требуют пройти тот или иной вид карантина.

Организации в разных странах рассматривают идею введения своего рода международных паспортов.

«В последнее время тема международных паспортов с данными о вакцинации активно обсуждается, – рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Скотт Маскьярелли, менеджер турагентства Connoisseur Travel, – Эта идея, в общем-то, не нова: любому лицу для поездок за границу требуется гражданский паспорт, и для въезда в отдельные страны нужен, например, сертификат о вакцинации от желтой лихорадки. Новым является то, что от путешественников теперь ожидается принятие решения: ехать или нет? Конечно, у людей бывает необходимость отправиться за рубеж, и в каких-то случаях им нужно сейчас представить данные о вакцинации или результат теста на COVID».

Первыми зарубежными пунктами назначения в предстоящий летний сезон для отдыхающих американцев станут Исландия, Хорватия и Греция: о возобновлении рейсов в эти страны сообщили американские авиалинии United и Delta.

Согласно распоряжению Госдепартамента США, к началу апреля 34 государства мира классифицировались как имеющие наивысший, 4-й уровень угрозы заражения COVID, что для американцев означает «не посещать». Среди них – Россия, Косово, Кения, Танзания, Бразилия, Аргентина. Теперь же этот радикально расширяется: в него добавлены еще около 130 стран, что доводит их общее число примерно до 165-ти, а это – более 80 процентов от общего числа. Последней такой крупной страной стала Индия, где даже для собственных граждан не хватает больничных коек.

«Решение отражает поправки в системе рекомендаций по путешествиям Госдепартамента США, внесенные с тем, чтобы больше полагаться на текущие эпидемиологические оценки Центров по контролю и профилактике заболеваний», – сказано в опубликованном на прошлой неделе пресс-релизе Госдепартамента США.

Аналогичным образом, сообщает агентство «Рейтер», граждане других стран, побывавшие в некоторых государствах 4-го уровня, не допускаются в Соединенные Штаты. В настоящее время, это те, кто побывал в Европе, Китае, Иране, ЮАР и Бразилии. Планов смягчать эти ограничения у властей США пока что нет.

В то же время пассажиры международных авиарейсов в возрасте старше двух лет с негативным результатом анализа на COVID, взятого не ранее чем за три дня до прибытия, на сегодняшний день не обязаны проходить вакцинацию для въезда в Соединенные Штаты. Такой тест обязаны предъявить также граждане и постоянные жители США, при возвращении в страну.

Что же касается поездок внутри Соединенных Штатов, то для лиц, получивших прививку, единственное требование – это путешествовать в самолете, поезде или автобусе в защитной маске. Об этом еще в начале апреля сообщила директор CDC Рошель Валенски.

«Я хочу отметить, что мы находимся на сложной стадии: с одной стороны, с каждым днем все больше и больше людей в США получают прививки. С другой стороны, число случаев заражения и госпитализации в некоторых регионах страны растет, включая число зараженных юного возраста, кто еще не был вакцинирован», – отмечает Валенски.

Разумеется, невозможно предсказать, какой процент путешественников готов соблюдать все требуемые санитарные меры. Так, в течение минувшей зимы в Канкуне и на других курортах, расположенных на полуострове Юкатан в Мексике, побывало более миллиона туристов из США. Быть может, по этой причине директор CDC призвала соотечественников пока как можно дольше воздерживаться от дальних поездок.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG