Линки доступности

Узбекистан обвинил «внешние силы» в беспорядках в Каракалпакстане


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

По словам президента Мирзиёева, организаторы пытались посягнуть на территориальную целостность страны

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обвинил «внешние силы» в провоцировании беспорядков в автономной республике Каракалпакстан, где, по заявлениям правительства, 18 человек были убиты в результате ожесточенных столкновений на прошлой неделе.

Мирзиёев сказал, что «неприятные события» привели к страданиям, и генеральный прокурор проведет тщательное расследование.

По заявлениям властей, в результате беспорядков погибли 14 гражданских лиц и четыре сотрудника правоохранительных органов.

МИД Узбекистана сообщил в среду, что 107 сотрудников правоохранительных органов получили серьезные ранения, 23 из них находятся в тяжелом состоянии.

«Конечно же, эти события не были организованы за день или за 10 дней. Эти действия годами готовились злонамеренными внешними силами», – заявил Мирзиёев в комментарии, опубликованным его пресс-секретарем в телеграм-канале.

«Их главная цель – посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», – добавил он.

Мирзиёев не привел никаких свидетельств иностранного вмешательства и не упомянул никакую конкретную страну.

Протесты вспыхнули в ответ на планы правительства отменить автономный статус Каракалпакстана. Президент Узбекистана поспешил отказаться от этого предложения, когда начались демонстрации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG