Линки доступности

Несколько человек погибли и тысячи пострадали в ходе акций протеста в Нукусе


Акция протеста в Нукусе. 1 июля 2022 г.

Власти Узбекистана не уточняют количество жертв

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил в воскресенье о жертвах среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов после акций протеста в стране.

В заявлении Мирзиеева говорится, что участники беспорядков совершили «деструктивные действия» в столице Каракалпакстана (республики в составе Республики Узбекистан) Нукусе, бросая камни, разжигая костры и нападая на полицейских.

«К сожалению, есть жертвы среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов», – сказал Мирзиеев.

Количество жертв в заявлении не уточняется.

Узбекский новостной сайт Daryo.uz со ссылкой на местного чиновника сообщил, что тысячи людей были госпитализированы.

Ташкент силой подавил массовые протесты в Каракалпакстане
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00


На сайте приводятся слова Султанбека Зияева, главы министерства здравоохранения Каракалпакстана. Он заявил, что больницы в Нукусе переполнены пациентами, получившими ранения во время столкновений протестующих с силами безопасности.

«Тысячи раненых были госпитализированы и находятся на лечении», – сказал он, согласно вебсайту.

Находящийся в изгнании оппозиционный политик Пулат Ахунов сообщил агентству Reuters, что, судя по контактам с местными источниками и видеоматериалам, было убито не менее пяти человек. По словам Ахунова, есть неподтвержденные сообщения о десятках других погибших.

Ахунов сказал, что люди не могли передвигаться и получать дополнительную информацию из-за чрезвычайного положения, введенного властями.

Правительство в Узбекистане жестко пресекает любые формы инакомыслия. Это была вторая вспышка беспорядков в Центральной Азии в этом году, после того, как в январе в Казахстане были подавлены массовые протесты, а Россия и другие постсоветские государства направили в Казахстан войска.

Протесты в Узбекистане были вызваны запланированными конституционными изменениями, которые лишили бы Каракалпакстан его автономного статуса. В субботу президент Узбекистана отказался от этих планов.

Ахунов, председатель оппозиционной партии «Берлик», сообщил агентству Reuters из Швеции, что опасается возможности перерастания ситуации в этнический конфликт между узбеками и каракалпаками. Власти назначили на вторник встречу с общественностью для обсуждения ситуации, добавил он.

Власти Казахстана заявили, что они обеспокоены событиями в Узбекистане и приветствуют шаги властей этой страны по стабилизации ситуации.

Стив Свердлоу, доцент кафедры прав человека в Университете Южной Калифорнии и эксперт по региону, сказал, что Узбекистан долгое время избегал обсуждения проблем этнических меньшинств.

«В данном случае правительство должно максимально транспарентно рассказать о том, что произошло, в том числе о жертвах и применении силы, позволить независимым СМИ освещать события и в долгосрочной перспективе провести сложные дискуссии с местным населением о том, какие проблемы лежали в основе этих массовых протестов», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG