Линки доступности

Распад СССР: последние годы советской власти


Распад СССР: последние годы советской власти
Распад СССР: последние годы советской власти

В Москве проходит международная конференция, посвященная историческому опыту 1989-1991 гг.

Уникальным опытом выхода из несвободного состояния назвал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин период с 1989-го по 1991 год в СССР. Завершающий период распада советской империи стал предметом исследований и острых дискуссий для участников международной конференции «СССР 1989-1991: исторический опыт и уроки для будущего». Выступавшие проанализировали различные варианты развития событий, значение слова «перестройка», оценили место и роль личности в истории и другие актуальные темы.

Конференция, организованная Горбачев-фондом, Архивом национальной безопасности США, Московским центром Карнеги при участии международного общества «Мемориал», журнала «Россия в глобальной политике» и Фонда имени Генриха Белля, собрала широкий состав экспертов и продлится два дня. Стартовав в четверг 10 ноября, она завершится в пятницу вечером.

Поначалу планировалось, что форум откроет непосредственно Михаил Горбачев. Но, как сообщила руководитель общественно-политического центра Горбачев-фонда Ольга Здравомыслова, он не смог этого сделать по настоянию врачей. Первый и последний президент СССР сейчас проходит реабилитационный курс после операции, проведенной в Мюнхене.

Передав собравшимся большой привет от бывшего руководителя Советского Союза, Ольга Здравомыслова выразила надежду, что в результате дискуссий все продвинутся в понимании того, что происходило в последние два года существования СССР и что это означает сегодня для современников.

Развал советской империи она назвала абсолютно непредсказуемым событием, несмотря на то, что сейчас появилось множество интерпретаций.

«Позиция Горбачева осталась неизменной до сих пор: Советский Союз нужно было обновить и сохранить. Думаю, что такова же была и позиция общества. Результаты последних опросов общественного мнения говорят за это», – добавила она.

В роли модератора одной из панелей конференции выступил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Перед началом дискуссий он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» оценил значение форума.

«Это попытка осмыслить колоссальный опыт, приобретенный Россией за последние 20 лет. Это действительно уникальный опыт выхода из несвободного состояния, из режима, который нес в себе явные признаки тоталитарности, из командной экономики, из имперского состояния отгороженности, изолированности от остального мира в состояние личной свободы, рыночной экономики, в глобальный мир», – сказал Тренин.

С его точки зрения, России заплатила за такой резкий скачок по удивительно льготной цене.

«Страшно представить себе, чем мог закончиться коллапс ядерной сверхдержавы, управляемой тоталитарным режимом. Ее распад оказался менее кровавым, чем распад, пожалуй, любой другой европейской империи, демократической в своей метропольной базе. Демократический выбор было трудно, а порою даже невозможно, предположить. У меня в голове почти до середины 90-х годов прочно сидела в голове мысль, что гражданская война в России вполне вероятна», – добавил он.

Директор Московского центра Карнеги не считает, что у американцев слишком большой интерес к этой теме.

«У них вообще небольшой интерес к России, это надо признать как факт. Можно рассуждать лишь, почему это так, а не иначе. На мой взгляд, у американцев, как правило, интерес к тем вещам, которые создают для них проблемы. Это нация, которая концентрирует свое внимание на проблемах, угрозах и возможностях для себя», – резюмировал он.

С ним не вполне согласен директор Архива национальной безопасности США Томас Блэнтон, который привез с собой новый сборник (записанный в том числе в электронном виде) документов, посвященных той эпохе – протоколы заседаний политбюро ЦК КПСС, расшифровку стенограмм переговоров Михаила Горбачева с лидерами зарубежных стран и так далее.

«Двадцатая годовщина распада Советского Союза – событие большое, и оно до сих пор является предметом спора среди ученых в России, США и мире вообще», – отметил он, подчеркнув свое желание поделиться знаниями и накопленным опытом.

Основные направления работы Архива национальной безопасности в России и Евразии – изучение новейшей истории второй половины 20 века на основе документов, работа в области доступа к информации и поддержка молодых ученых-историков, специалистов по международным отношениям, социологов и политологов. В коллекциях организации около 18 тысяч документов из российских и восточноевропейских архивов, включая фонд историка Дмитрия Волкогонова и другие.

XS
SM
MD
LG