Линки доступности

Байден заявил о прочности альянса с Японией


Джо Байден

В Вашингтоне завершились переговоры лидеров США и Японии

После переговоров с премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга в Белом доме, президент США Джо Байден заявил: «Сегодня мы подтвердили нашу несгибаемую поддержку американо-японскому альянсу и нашей совместной безопасности». Байден назвал переговоры «продуктивными».

Суга стал первым иностранным лидером, с которым Байден встретился лично после вступления в должность. Главной темой переговоров был Китай и усилившееся военное давление Китая на Тайвань, ужесточение контроля над Гонконгом и подавление уйгуров.

Суга отметил, что он и Байден согласились с необходимостью проведения откровенных дискуссий с Китаем в контексте действий Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе и подчеркнул значение американо-японского альянса.

Байден заявил, что США и Япония будут совместно инвестировать в таких сферах, как 5G, искусственный интеллект, квантовые компьютеры, генная инженерия и обеспечение бесперебойных поставок микрочипов: «Япония и Соединенные Штаты ориентированы на инновации и смотрят в будущее. Это означает, что мы должны инвестировать и защищать технологии, которые поддерживают и увеличивают нашу конкурентоспособность».

Суга также сообщил, что Джо Байден предложил Японии помощь в проведении летней Олимпиады.

В итоговом совместном заявлении, Байден и Суга заявили о необходимости укреплять альянс США и Японии; выразили озабоченность действиями Китая, включая «ситуацию с правами человека в Гонконг и Синьцзян-Уйгурском автономном округе»; подтвердили стремление к полной денуклеизации Северной Кореи и т.д.

В совместном заявление также говорится о «важности мира и стабильности в Тайваньском проливе». Это первое упоминание Тайваня в совместных заявлениях лидеров США и Японии с 1969 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG