Линки доступности

Китай обещает стать центральной темой переговоров Байдена и Суги


Ёсихидэ Суга и Джо Байден

Японский премьер – первый иностранный лидер, с которым лично встретится новый президент США

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и президент США Джо Байден в ходе встречи в пятницу подчеркнут центральную роль Токио в стратегии Вашингтона по противодействию вызовам со стороны Китая.

«Это положит начало серии встреч между странами-единомышленниками, чтобы послать правильный сигнал Пекину», – рассказал агентству Reuters советник Суги Кунихико Миякэ.

Суга занял пост премьер-министра в сентябре прошлого года, унаследовав политику в отношении Китая, построенную на стремлении найти баланс между проблемами в сфере безопасности и глубокими экономическими связями.

Однако поддерживать этого баланс стало труднее на фоне наращивания морской активности Китая, в том числе в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также вокруг Тайваня.

Суга станет первым иностранным лидером, который лично встретится с Байденом с тех пор, как тот вступил в должность, что может дать японскому премьеру поддержку в преддверии выборов в этом году.

«Предложение встретиться с президентом много значит. Конкуренция с Китаем имеет огромное значение для США, а кто лучший партнер в этой сфере? Япония, – отмечает профессор политологии Университета Кэйо Тосихиро Накаяма. – Это также означает, что Японии нужно прилагать больше усилий».

Перед отъездом в Вашингтон Суга сказал журналистам, что надеется укрепить альянс, основанный на общих ценностях свободы, демократии, прав человека и верховенства закона, а также показать лидерскую роль двух стран в создании «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» и построить доверительные отношения с Байденом.

После мартовской встречи министров обороны и иностранных дел США и Японии обе стороны «подчеркнули важность мира и стабильности в Тайваньском проливе» и выразили «серьезную озабоченность» по поводу ситуации с правами человека в Гонконге и Синьцзяне.

Соединенные Штаты, Европейский союз, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне.

Некоторые японские законодатели считают, что Токио следует принять закон, позволяющий сделать то же самое, в то время как исполнительная власть опасается негативной реакции.

Как рассказали два депутата от правящей партии Японии, японские официальные лица расходятся во мнениях относительно того, следует ли Суге одобрить решительное заявление по Тайваню или по поводу ситуации с правами человека в Синьцзяне,.

Представитель министерства иностранных дел Японии сказал, что пока не решено, будет ли сделано совместное заявление после саммита.

Высокопоставленный источник в правительстве США отметил: «Мы не хотели бы, чтобы Япония делала какие-либо заявления, которые она полностью не поддерживает».

За любыми комментариями Суги по Тайваню или правам человека будет внимательно следить Китай, который призвал Токио не поддаваться влиянию стран, настроенных против Пекина.

Хотя у Токио нет официальных дипломатических отношений с Тайбэем, сотрудничество на неправительственном уровне процветает. Некоторые японские законодатели хотят установить еще более тесные связи с Тайванем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG