Линки доступности

Трамп планирует внести ряд китайских компаний в черный список


В Белом доме считают, что компании связаны с китайским ВПК

Администрация Трампа планирует добавить ведущего китайского производителя микросхем SMIC и нефтяного гиганта CNOOC в черный список предполагаемых компаний, связанных с китайским ВПК, что приведет к эскалации напряженности в отношениях с Пекином до того, как избранный президент Джо Байден вступит в должность. Об этом информационному агентству «Рейтер» заявили источники в Белом доме, знакомые с вопросом.

Министерство обороны США готово назвать еще четыре китайские компании как принадлежащие или контролируемые китайскими вооруженными силами, в результате чего их общее число достигнет 35. Недавний указ президента Трампа не позволяет американским инвесторам покупать ценные бумаги фирм, внесенных в черный список, в следующем году.

Пока не ясно, когда в федеральном реестре дополнения будут опубликованы. В список уже входят China Construction Technology и China International Engineering Consulting Corp, а также Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC), согласно документу, с которым ознакомился «Рейтер».

SMIC заявила, что продолжает «конструктивно и открыто взаимодействовать с правительством США» и что ее продукты и услуги предназначены исключительно для гражданского и коммерческого использования. «Компания не имеет отношений с китайскими военными и не производит продукцию для военных или их подрядчиков», – говорится в заявлении компании.

Подразделение CNOOC в распространенном заявлении отметило, что оно проверило свою материнскую компанию, и официального уведомления от соответствующих властей США пока получено не было.

Отвечая на вопрос о планируемом шаге Вашингтона, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин сказала, что Пекин надеется, что Соединенные Штаты не будут воздвигать барьеры и создавать препятствия на пути сотрудничества и не будут дискриминировать китайские компании.

Министерство обороны США не ответило на запрос о комментарии.

Компания SMIC, которая в значительной степени полагается на оборудование американских поставщиков, уже оказалась в центре внимания Вашингтона. В сентябре Министерство торговли США сообщило некоторым фирмам, что им необходимо получить лицензию перед поставкой товаров и предоставлением услуг SMIC после того, как они пришли к выводу, что существует «неприемлемый риск» того, что поставляемое оборудование может использоваться в военных целях.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что администрация Трампа близка к объявлению о том, что 89 китайских аэрокосмических и других компаний имеют связи с ВПК Китая, что не позволяет им покупать ряд американских товаров и технологий.

Список «коммунистических китайских компаний, производящих оружие» был утвержден соответствующим законом в 1999 году. Он требует от Пентагона составить перечень компаний, «принадлежащих или контролируемых» Народно-освободительной армией Китая, но Министерство обороны США сделало это только в 2020. Гиганты китайского ВПК, такие как Hikvision, China Telecom и China Mobile были добавлены ранее в этом году.

«Наше правительство резонно рассматривает эти фирмы как марионеток китайского правительства», – сказал сенатор-республиканец Том Коттон, отвечая на вопрос о предстоящих дополнениях. Коттон, сторонник жесткой линии в отношении Китая, в прошлом году призвал Министерство обороны США опубликовать список.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG