Линки доступности

США и их союзники обвинили Китай в проведении глобальной кампании кибершпионажа


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

Госсекретарь Блинкен назвал эти действия серьезной угрозой для экономической и национальной безопасности

Соединенные Штаты и их союзники в понедельник обвинили Китай в проведении глобальной кампании кибершпионажа.

Соединенные Штаты, НАТО, Европейский союз, Великобритания, Австралия, Япония, Новая Зеландия и Канада осудили шпионаж, который, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, представляет «серьезную угрозу» для экономической и национальной безопасности.

Одновременно Министерство юстиции США обвинило четырех граждан Китая в совершении кибератак на десятки компаний, университетов и государственных учреждений в США и других странах. Трое из обвиняемых являются сотрудниками органов безопасности, а четвертый – хакер, работающий по контракту.

Как заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, администрация Байдена оставляет за собой право принять дополнительные меры против Китая из-за его роли в глобальной хакерской кампании.

Посольство Китая в Вашингтоне пока не ответило на запрос о комментарии. Китайские официальные лица ранее заявляли, что Китай также является жертвой хакерских атак и выступает против всех форм кибератак.

Месяц назад «Большая семерка» и НАТО выступили с предупреждениями в адрес Китая и заявили, что он представляет угрозу для международного порядка.

В то время как Вашингтон и его близкие союзники, такие как Великобритания и Канада, напрямую возложили ответственность за хакерские атаки на китайское государство, другие страны высказались в более осторожном тоне.

В заявлении НАТО говорится, что члены альянса «признают» обвинения, выдвинутые против Пекина США, Канадой и Великобританией. Европейский союз заявил, что призывает китайских чиновников обуздать «злонамеренную кибердеятельность, осуществляемую с его территории».

Соединенные Штаты же официально приписали атаки хакерам, связанным с Министерством государственной безопасности Китая. Компания Microsoft, чьи серверы атаковали хакеры ранее в этом году, уже обвинила Китай.

Власти США заявляют, что удивлены размахом и масштабами хакерских атак, приписываемых Китаю, а также тем, что Китай прибегает к услугам киберпреступников.

«Министерство государственной безопасности КНР создало экосистему преступных хакеров, которые занимаются как деятельностью, финансируемой государством, так и киберпреступностью для собственной финансовой выгоды», – заявил госсекретарь Блинкен.

По словам высокопоставленного представителя администрации, службы безопасности и разведки США описали более 50 методов и процедур, которые «спонсируемые китайским государством субъекты» используют против американских сетей.

Вашингтон в последние месяцы сосредоточил внимание на России, обвинив российских хакеров в серии атак с использованием программ-вымогателей в Соединенных Штатах.

Высокопоставленный представитель администрации сказал, что США выразили свою обеспокоенность по поводу кибердеятельности высокопоставленным китайским чиновникам. «Мы не исключаем дальнейших действий по привлечению КНР к ответственности», – сказал чиновник.

По словам Блинкена, обвинения, выдвинутые Министерством юстиции, демонстрируют, что Соединенные Штаты не намерены оставлять атаки без последствий.

Согласно обвинительному заключению, обвиняемые и должностные лица Департамента государственной безопасности Хайнаня пытались скрыть роль китайского правительства в краже информации, используя подставную компанию.

Кампания была нацелена на хищение информации, представляющей коммерческую тайну, в таких отраслях, как авиация, оборона, образование, правительство, здравоохранение, биофармацевтическая и морская промышленность, заявляют в Министерстве юстиции.

Атаки затронули Австрию, Камбоджу, Канаду, Германию, Индонезию, Малайзию, Норвегию, Саудовскую Аравию, Южную Африку, Швейцарию, Великобританию и США.

«Эти уголовные обвинения еще раз подчеркивают, что Китай продолжает использовать кибератаки для хищения того, что производят другие страны, вопиющим образом игнорируя свои двусторонние и многосторонние обязательства», – говорится в заявлении заместителя генерального прокурора США Лизы Монако.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG