Линки доступности

США поднимут вопрос о нарушениях прав человека в КНДР на заседании СБ ООН


Заседание пройдет в закрытом режиме по требованию России и Китая

Почти половина из 15 государств, входящих в состав Совета Безопасности ООН, планирует поднять вопрос о нарушениях прав человека в Северной Корее во время закрытого заседания в пятницу. Россия и Китай выступили против того, чтобы обсуждать этот вопрос, который может разъярить официальный Пхеньян, на открытом заседании.

Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Доминиканская Республика и Эстония поднимут вопрос о последствиях «продолжающихся нарушений прав человека в Северной Корее для ее народа, международного мира и безопасности». Об этом говорится в электронном письме, которое оказалось в распоряжении «Рейтер» в четверг.

Первоначально инициаторы обсуждения вопроса о нарушении гражданских прав в КНДР попросили представителей ООН по правам человека провести публичный брифинг, однако против этого возразили Москва и Пекин. Постоянные представительства Китая, России и Северной Кореи в ООН пока не ответили на просьбу прокомментировать эту ситуацию.

В период с 2014 по 2017 годы в Совете Безопасности ежегодно проводились публичные заседания по нарушениям прав человека в Северной Корее.

В 2018 году этот вопрос в СБ не обсуждался, учитывая, что в то время президент США Дональд Трамп вел переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном о денуклеаризации этой страны. Переговоры завершились безрезультатно.

В прошлом году по крайней мере восемь членов СБ ООН настаивали на проведении заседания по нарушениям прав человека, что побудило Пхеньян предупредить, что он сочтет такой шаг «серьезной провокацией», на которую «решительно отреагирует».

Соединенные Штаты, которые в то время председательствовали в СБ ООН, вместо этого созвали встречу, посвященную угрозе эскалации ситуации со стороны Северной Кореи на фоне растущей напряженности между Пхеньяном и Вашингтоном.

Северная Корея неоднократно отвергала обвинения в нарушении прав человека и называла санкции причиной тяжелой гуманитарной ситуации в стране. Пхеньян находится под санкциями ООН с 2006 года из-за программы по разработке баллистических ракет и ядерного оружия.

В отчете ООН о правах человека в Северной Корее за 2014 год был сделан вывод о том, что руководители служб безопасности Северной Кореи - и, возможно, сам Ким Чен Ын - должны предстать перед судом за создание системы наказаний, которую можно сравнить с нацистскими зверствами. США внесли Кима в черный список нарушителей прав человека в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG