Линки доступности

США обвинили Китай в «вопиющем нарушении» санкций в отношении КНДР


Алекс Вонг (архивное фото)

Вашингтон объявил вознаграждение в $5 млн за информацию об уклонении от санкций

Соединенные Штаты во вторник обвинили Китай в «вопиющем нарушении» обязательств по обеспечению соблюдения международных санкций в отношении Северной Кореи и объявили вознаграждение в размере до 5 миллионов долларов за информацию об уклонении от санкций.

Заместитель помощника госсекретаря по делам Северной Кореи Алекс Вонг обвинил Китай в стремлении свести на нет режим санкций ООН, призванных убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия. Он предупредил, что в ответ на эти усилия США готовы ввести новые санкции в отношении китайских граждан и организаций.

По словам Вонга, в Китае продолжают находиться не менее 20 000 северокорейских рабочих в нарушение запретов ООН, а в прошлом году США зафиксировали 555 случаев, когда из Северной Кореи в Китай перевозили по морю уголь и другие запрещенные товары.

«Ни в одном из этих случаев... китайские власти не предприняли никаких действий, чтобы остановить этот незаконный импорт», – сказал Вонг, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Он добавил, что в настоящее время в Китае находятся не менее двух десятков северокорейских представителей, связанных с оружейными программами или банками Пхеньяна, а китайские фирмы продолжают вести дела с организациями, в отношении которых действуют санкции ООН.

По словам Вонга, Китай «все чаще позволяет» своим компаниям вести с Северной Кореей торговлю санкционными товарами, включая морепродукты, текстиль, железо и сталь, промышленное оборудование, транспортные средства, песок и гравий.

«Ни в одной другой стране мы не видим такой широты и глубины незаконной коммерческой деятельности с Северной Кореей, масштабы которой свидетельствуют о том, что Китай грубо нарушает свои обязательства», – сказал он.

«Они стремятся возродить торговые связи и переводы доходов в КНДР, тем самым обеспечивая доступ Китая к северокорейской экономике», – подчеркнул Вонг.

Китай настаивает, что соблюдает санкции ООН в отношении Северной Кореи. При этом Пекин и Москва выражают надежду, что смягчение этих условий может помочь вывести из тупика ядерные переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном.

Вонг рассказал, что Госдепартамент запускает сайт, через который люди могут предоставлять информацию об уклонении от санкций в отношении Северной Кореи в обмен на вознаграждение в размере до 5 миллионов долларов.

Он также предупредил о новых санкциях за такое уклонение, в том числе в отношении физических и юридических лиц, находящихся под юрисдикцией Китая.

«В прошлом мы ввели множество таких санкций, и в ближайшее время будут введены новые», – сказал он.

Вашингтон также обвинил Китай в том, что он помогает Северной Корее отмывать деньги, полученные путем киберхищений с целью финансирования оружейных программ.

Президент Дональд Трамп провел беспрецедентные встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в попытке убедить его отказаться от ядерного оружия, однако эти усилия не увенчались успехом.

В октябре Северная Корея представила одну из крупнейших в мире дорожно-мобильных межконтинентальных баллистических ракет. Эксперты полагают, что она способна достичь любой точки в США, если поступит на вооружение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG