Линки доступности

Проход американского эсминца через Тайваньский пролив вызвал раздражение Пекина


Архивное фото: эсминец Chung-Hoon участвует в церемонии, посвященной 73-й годовщине японского нападения на Перл-Харбор. Гавайи, 7 декабря 2014 года.

Эсминец Chung-Hoon прошел через пролив в рамках «рутинных операций», заявили американские военные

После того, как американский военный корабль прошел в четверг через Тайваньский пролив в рамках «рутинных», по заверениям Пентагона, операций, официальный Пекин отреагировал крайне негативно, призвав Соединенные Штаты «прекратить провоцировать беспорядки» в проливе, разделяющем континентальный Китай и остров Тайвань.

В последние годы военные корабли США, а иногда и союзных стран, таких как Великобритания и Канада, проходили через пролив, вызывая гнев Китая, который претендует на Тайвань вопреки возражениям демократически избранного жителями острова правительства.

В заявлении американских военных говорится, что в водах пролива находился ракетный эсминец Chung-Hoon класса Arleigh Burke.

«Проход Chung-Hoon через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», — говорится в заявлении.

В своем заявлении представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что Китай решительно выступает против этого шага, и призвал Соединенные Штаты «немедленно прекратить провоцировать беспорядки, эскалацию напряженности и подрыв мира и стабильности в Тайваньском проливе».

«Американские военные корабли часто “играют мускулами” во имя осуществления свободы судоходства. Речь не идет о сохранении свободы и открытости региона, — говорится в заявлении китайской стороны. — Китай будет и впредь находиться в состоянии повышенной готовности и готов в любое время ответить на все угрозы и провокации, а также будет решительно защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность».

Министерство обороны Тайваня заявило, что военный корабль прошел в северном направлении через пролив. Тайваньские военные следили за проходом эсминца и не заметили ничего необычного.

Тайваньский пролив становится частым источником военной напряженности с тех пор, как побежденное правительство Китайской Республики бежало на Тайвань в 1949 году после поражения в гражданской войне с коммунистами, создавшими Китайскую Народную Республику.

Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но на законной основе предоставляют самоуправляемому острову средства для самообороны.

Китай никогда не исключал применения силы для установления контроля над Тайванем. Власти Тайваня обещаюь защищать остров в случае нападения, заявляя, что претензии Пекина на суверенитет недействительны, поскольку Китайская Народная Республика никогда не управляла этой территорией.

В прошлом месяце китайский военный самолет приблизился на расстояние 3-х метров к самолету ВВС США в Южно-Китайском море и вынудил его предпринять маневры уклонения, чтобы избежать столкновения в международном воздушном пространстве.

Соединенные Штаты назвали тенденцией все более опасное поведение китайских военных летчиков в международном воздушном пространстве.

Форум

XS
SM
MD
LG