Линки доступности

Путь волонтёра


Одна из улиц Бахмута, Донецкая область. 6 января 2023г.

История основателя благотворительного фонда из Калифорнии, который отправился в Украину помогать беженцам

Находиться в Америке, зная, что родные каждый день под обстрелами, Максиму Зубкову, аспиранту Калифорнийского университета в Беркли, было невыносимо, и он улетел в Украину, где провёл полгода. Вернулся в Лос-Анджелес Максим на днях.

«Когда ты находишься тут, в Америке, читаешь новости и это чувство безвыходности, что ты не можешь на прямую повлиять на то, что там происходит, оно гложет и съедает тебя изнутри. Я избавился от этого чувства. Мне не было страшно, я был счастлив, что я дома, в Украине, что я наконец-то приехал»,- рассказывает Максим.

В Украине он, основатель Калифорнийского фонда «Support Ukraine With Us», каждый день работал вместе с другими волонтёрами, закупал товары первой необходимости и доставлял их в разные города и посёлки.

«Те города, которым мы помогаем, находятся в 40–50 километрах от боевых действий: Краматорск, Славянск, сейчас хотим расширяться на Лиман, Херсон. Люди просят зарядки, свечки, одеяла, спальники, наши волонтёры работают каждый день, это нелегко. Ты работаешь, света нет, Интернета нет. Я видел, что там происходит своими глазами. Те семьи, которые находятся близко к фронту и просто не могут физически выехать иногда, в магазин сходить опасно, постоянно обстрелы, наша задача помогать им в первую очередь»,- рассказывает Максим Зубков.

Живущие под обстрелами дети, получая коробки с продовольствием, распаковывают их и радуются мелочам: печенью, шоколаду. Старики плачут и благодарят, порой этим людям просто нечего есть, говорит Максим.

Прилеты, взрывы, обстрелы - для жителей Украины, а теперь и для него, страшная, но уже привычная реальность.

«Я очень быстро привык, я был в шоке от того, насколько ты быстро привыкаешь ко всему. Вот утром встаю от того, что прилёт был неподалёку, аж здание затряслось. И ты лежишь и думаешь, спуститься в убежище или дальше спать? И такой, да ладно, буду дальше лежать и я лежал, и однажды было 6 прилётов, и они были прям рядом»,- делится своими воспоминаниями Максим.

Он посещал приюты для беженцев в Днепре, общался с теми, кому нужна моральная поддержка, таким людям фонд помогает найти психологов. Истории некоторых жителей Украины волонтер до сих пор вспоминает с комом в горле.

«Самый незабываемый и эмоционально тяжёлый момент для меня был, когда я поехал в приют, там где беженцы живут на Днепре, на левом берегу, 250 человек живут в одном здании, истории, которые они рассказывают, просто безумно тяжёлые. Не могу до сих пор забыть женщину одну, она уехала из своего города и потом решила вернуться за своей бабушкой и когда уже она доходила до их дома на ее глазах прилетела ракета»,- говорит Максим. Вспоминает, женщина долго плакала и попросила помочь ей найти психолога. Самой справиться с тем, что случилось в ее жизни, она больше не могла.

История одного волонтера
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Фонд Максима Зубкова помогает точечно. Двести семей в Украине ежемесячно получают товары первой необходимости от «Support Ukraine With Us». Помогает фонд и приютам для животных.

«Есть приюты, которым мы помогаем, они были в Бахмуте, эвакуировались сейчас в Днепр. Купить им просто на неделю корм для собачек это 400$. За последний месяц мы собрали 26 тысяч долларов, в общем если за последние 10 месяцев - 150 тысяч долларов. 50 процентов от того, что есть у нас, идёт на еду. Мы сейчас сделали фандрайзинг и собрали 6 тысяч долларов, и решили купить на эти деньги машину для медиков. Да, мы не можем помочь всем, но мы можем помочь кому-то»,- говорит Максим.

И он продолжает помогать, находясь уже Калифорнии, куда вернулся, чтобы закончить учебу. Говорит, что очень скучает по Украине, и планирует новую поездку туда. Максим рассказывает, что эта поездка его сильно изменила, и помогла ему жить дальше, строить планы и верить в победу.

Форум

XS
SM
MD
LG