Линки доступности

В Калифорнии собирают средства, чтобы помочь детям Украины


Калифорния: акция протеста против российской агрессии в Украине (архивное фото)

В Лос-Анджелесе прошел третий Украинский фестиваль

В Калифорнии прошел фестиваль, целью которого был сбор средств для пострадавших от войны в Украине.

Волонтеры Кристина и Юля готовились к этому событию всю ночь. Они варили борщ.

«Сорок литров холодного борща. Пятьдесят литров мясного, два вида веганского. У нас есть борщ с грибами, с фасолью», – рассказывают они, угощая пришедших на фестиваль калифорнийцев.

Помогая тем, кто оказался в зоне боевых действий в Украине, калифорнийские волонтеры проводят мероприятия по сбору средств постоянно. И уже отправили в Украину десятки тысяч долларов.

«Мы для себя выбрали стратегию – помогать именно детям Украины. Маленьким – тем, кто больше всего страдает, кто не защищен – чтобы дать новому поколению почувствовать, что мир не только зол. Что есть люди, которые готовы тебе помочь», – говорит организатор фестиваля Юлия Хомина.

Они не учреждали новых фондов, но не могли и остаться в стороне. У каждого из них в Украине остались родные.

«Мы – просто команда друзей. Нас четырнадцать человек, и мы организуем эти сборы средств. Это – уже наш третий раз, и мы помогаем людям в Украине. Жизнь полностью изменилась: была жизнь до войны, теперь – жизнь после… Не верится, что такое вообще может происходить в 2022 году, и это происходит с нами, с нашими близкими, с твоей родиной», – говорит Юлия-волонтер.

Она выехала из Украины за неделю до начала войны. Все ее родные – дома.

Галина Бондарь – постоянно на связи с украинскими беженцами. Она помогает семьям перебираться в США в рамках программы Белого дома «Uniting for Ukraine».

«Многие люди ищут помощи: они не могут въехать в Америку, если кто-нибудь не выступит спонсором. Я выступила спонсором пяти человек. Это женщины, женщины с детьми», – рассказывает Галина.

Елена Токарева сама – беженка. Сейчас она живет в Лос-Анджелесе и тоже помогает собирать деньги для Украины. Самое сложное – звонить домой, признается Елена.

«Часто мои родные и друзья в конце разговора начинают плакать и говорить: «Ну, мы же увидимся?» Я со всем оптимизмом говорю: «Ты что, с ума сошел (или сошла)? Конечно, мы увидимся, это безусловно, у нас столько планов», но, когда я кладу трубку, я начинаю плакать, потому что мы действительно не знаем, увидимся ли мы», – говоря это, Елена едва сдерживает слезы.

Среди гостей фестиваля в Калифорнии – не только украинцы.

«Когда я увидел, с чем столкнулись люди в Украине, я стал отдавать все свое свободное время тому, чтобы помогать им, поддерживать их», – говорит калифорниец Арнольд Ли.

Волонтеры подчеркивают: цель таких фестивалей – не только сбор средств. Это еще и напоминание: война не закончилась, и Украина нуждается в поддержке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG